انا واعاني من الم في اعلى المعدة وتقلصات خصوصا بعد الاكل مباشرة وخروج

icon 31 مايو 2012
انا عمري 25 واعاني من الم في اعلى المعدة وتقلصات خصوصا بعد الاكل مباشرة وخروج غازات وامساك وحرقة والالم في اعلى المعدة ويمتد الى جهة اليسار عملت تحاليل جرثومة المعدة وسليمة وعملت منظار للمعدة وسليمة والاكل اللي يتعبني النشويات والفلافل وكمان البقوليات وكمان الخيار وكمان الفواكه البرتقال الليمون والمنجا اغلب الاكل اتجنبة اما بالنسبة للامساك فهو مستمر ممكن تساعدني لي اكثر من4 سنين تعبانة ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

ربما تعانين من متلازمة القولون العصبي وهو حالة يتفاعل فيها الجهاز الهضمي بطريقة غير طبيعية لأنواع محددة من المأكولات أو المشروبات أو عند تعرض الشخص لبعض الحالات النفسية. ينتج عن المتلازمة أعراض مثل انتفاخ في البطن, وكثرة الغازات, وآلام غامضة ومتكررة, وإسهال أو إمساك. وهناك بعض الأمور التي تزيد من الأعراض وهي:

  • التدخين.
  • بعض المأكولات والتي يختلف نوعها من شخص إلى آخر ومنها: الفلافل والشطة الحارة والخضروات غير المطبوخة كالخيار أو الفجل والفول والعدس وشرب القهوة.
  • بعض الحالات النفسية التي يكون فيها الشخص قلق أو مكتئب أو حزين.

لا يوجد علاج نهائي لحالة القولون العصبي ومن الإرشادات التي يمكن تقديمها:

  • الابتعاد عن القلق والاكتئاب قدر المستطاع.
  • الإكثار من شرب الماء والابتعاد عن شرب الكحول والقهوة.
  • ممارسة التمارين الرياضة بشكل منتظم.
  • التوقف عن التدخين.
  • إعادة التفكير في اختيار أصناف الغذاء ومحاولة الابتعاد عن المأكولات التي تشعرين أنها تثير حالة القولون العصبي عندك حيث أنه لا يستطيع الطبيب تحديدها لك فهي تختلف من شخص لآخر.

لتجنب الإمساك يجب تغيير النظام الغذائي والاعتماد على الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضار والفواكه. كما يحب أيضاً الإكثار من تناول الماء حوالي 8 أكواب على الأقل والبدء بتناول الماء عند الاستيقاظ مباشرة وممارسة التمارين الرياضية و رياضة المشي.

للمزيد:  إحذروا الأطعمة التي تسبب الإمساك

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

ربما تعانين من متلازمة القولون العصبي وهو حالة يتفاعل فيها الجهاز الهضمي بطريقة غير طبيعية لأنواع محددة من المأكولات أو المشروبات أو عند تعرض الشخص لبعض الحالات النفسية. ينتج عن المتلازمة أعراض مثل انتفاخ في البطن, وكثرة الغازات, وآلام غامضة ومتكررة, وإسهال أو إمساك. وهناك بعض الأمور التي تزيد من الأعراض وهي:

  • التدخين.
  • بعض المأكولات والتي يختلف نوعها من شخص إلى آخر ومنها: الفلافل والشطة الحارة والخضروات غير المطبوخة كالخيار أو الفجل والفول والعدس وشرب القهوة.
  • بعض الحالات النفسية التي يكون فيها الشخص قلق أو مكتئب أو حزين.

لا يوجد علاج نهائي لحالة القولون العصبي ومن الإرشادات التي يمكن تقديمها:

  • الابتعاد عن القلق والاكتئاب قدر المستطاع.
  • الإكثار من شرب الماء والابتعاد عن شرب الكحول والقهوة.
  • ممارسة التمارين الرياضة بشكل منتظم.
  • التوقف عن التدخين.
  • إعادة التفكير في اختيار أصناف الغذاء ومحاولة الابتعاد عن المأكولات التي تشعرين أنها تثير حالة القولون العصبي عندك حيث أنه لا يستطيع الطبيب تحديدها لك فهي تختلف من شخص لآخر.

لتجنب الإمساك يجب تغيير النظام الغذائي والاعتماد على الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضار والفواكه. كما يحب أيضاً الإكثار من تناول الماء حوالي 8 أكواب على الأقل والبدء بتناول الماء عند الاستيقاظ مباشرة وممارسة التمارين الرياضية و رياضة المشي.

للمزيد:  إحذروا الأطعمة التي تسبب الإمساك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم انا كنت مدمن كبتاجون و كنت امارس العاده السريه اذا تعاطيت الى ان جاء يوم حسيت اني اقذف بسرعه مع العلم اني كنت امارس لساعات طويله اثناء التعاطي و الان اقذف في اقل من دقيقه و لون السائل المنوي تحول الى اللون الاصفر و خسرت حوالي 20 كيلو من وزني كان 85 والان 65 عمري 23

icon 3 يناير 2022
خالد احمد خالد احمد

قرقرة في البطن بعد تناول الطعام أو الحمام إمتلاء عند والم في الاضلاع الأيمن والايسر مع رجفة في الظهر الايسر

icon 5 أبريل 2022
زائر زائر

اعاني من ارتكاريا مزمنه اخد علاج فرنيلار مفيش نتيجه ايه الحل بالله

icon 10 يونيو 2022
رقية رقية

حرقة والم شديد في القفص الصدري المعده وعند السعال نتريح وغازات وتقرير في المعده

icon 9 أبريل 2023