انني اعاني من ضيق التنفس هل هو القولون ام الاكتاب والقلق ونفسيتي ومزاجي متقلب ربما وضعيتي الاجتماعية الغير مستقرة..انني رياضي ولا اريد تناول الادوية الكميائية.اريج وصفة و شكر

icon 22 يوليو 2016
انني اعاني من ضيق التنفس هل هو القولون ام الاكتاب والقلق ونفسيتي ومزاجي متقلب ربما وضعيتي الاجتماعية الغير مستقرة..انني رياضي ولا اريد تناول الادوية الكميائية.اريج وصفة و شكر

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ضيق التنفس من الأعراض الشائعة التي يعاني منها العديد من الأشخاص والتي تتزامن مع الإصابة بالكثير من الحالات الطبية ومن هذه الحالات:

وفي حال عدم وجود أي أعراض أخرى فقد يكون ضيق التنفس نتيجة الإجهاد والقلق وعدم الاستقرار، ويمكن اتباع التعليمات التالية عند الشعور بضيق التنفس:

  • العمل على استرخاء عضلات الرقبة والكتفين، ثم التنفس لثانيتين من الأنف مع إغلاق الفم، ثم فتح الفم فتحة صغيرة كما لو أنك على وشك الصفير، ثم أخذ شهيق من خلال فتحة الفم.
  • العمل على استرخاء عضلات الرقبة والكتفين، ثم الجلوس على كرسي والقدم مسطحة على الأرض مع إمالة الصدر قليلاً نحو الأمام ووضع المرفقين على الركبتين.
  • الجلوس على كرسي والقدم مسطحة على الأرض، مع إمالة الصدر نحو الأمام ووضع الرأس على الساعدين أو الاستناد على وسادة.
  • الوقوف على الحائط بحيث يلامس الوركين الحائط مع إبقاء القدمين متباعدتين كالأكتاف مع إراحة اليدين على الفخدين.
  • الاستناد على طاولة من خلال وضع الذراعين عليها.
  • تجنب التدخين.
  • التخلص من الوزن الزائد.
  • اتباع نظام غذائي صحي وتجنب الأطعمة التي تثير الجهاز الهضمي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتبر ضيق التنفس من الأعراض الشائعة التي يعاني منها العديد من الأشخاص والتي تتزامن مع الإصابة بالكثير من الحالات الطبية ومن هذه الحالات:

وفي حال عدم وجود أي أعراض أخرى فقد يكون ضيق التنفس نتيجة الإجهاد والقلق وعدم الاستقرار، ويمكن اتباع التعليمات التالية عند الشعور بضيق التنفس:

  • العمل على استرخاء عضلات الرقبة والكتفين، ثم التنفس لثانيتين من الأنف مع إغلاق الفم، ثم فتح الفم فتحة صغيرة كما لو أنك على وشك الصفير، ثم أخذ شهيق من خلال فتحة الفم.
  • العمل على استرخاء عضلات الرقبة والكتفين، ثم الجلوس على كرسي والقدم مسطحة على الأرض مع إمالة الصدر قليلاً نحو الأمام ووضع المرفقين على الركبتين.
  • الجلوس على كرسي والقدم مسطحة على الأرض، مع إمالة الصدر نحو الأمام ووضع الرأس على الساعدين أو الاستناد على وسادة.
  • الوقوف على الحائط بحيث يلامس الوركين الحائط مع إبقاء القدمين متباعدتين كالأكتاف مع إراحة اليدين على الفخدين.
  • الاستناد على طاولة من خلال وضع الذراعين عليها.
  • تجنب التدخين.
  • التخلص من الوزن الزائد.
  • اتباع نظام غذائي صحي وتجنب الأطعمة التي تثير الجهاز الهضمي.

للمزيد:

المرجع: