ما هو سبب الالم بعد استئصال المرارة بعدة سنوات

icon 16 أكتوبر 2016
بعد استئصال المرارة بما يقارب 3 سنوات ظهر لدي الم أسفل الكبد فما هو سبب هذا الألم وهل هناك تحاليل أو تصوير لمعرفة سلامة الكبد والقولون من اي آثار جانبية؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أنه من الشائع الشعور بألم في منطقة البطن بعد عملية استئصال المرارة، وقد يستمر الألم في بعض الحالات الأقل شيوعًا لعدة أشهر بعد استئصال المرارة في ما يعرف بمتلازمة ما بعد استئصال المرارة، وفي حالات نادرة جدًا قد يستمر هذا الألم عدة سنوات.

أود لفت انتباهك إلى أن هذا الألم يكون مستمرًا من بعد إجراء العملية، وفي حال ظهوره لأول مرة بعد العملية بثلاثة سنوات فإنه في الغالب لا يرتبط بعملية استئصال المرارة، ويكون ناجمًا عن أسباب صحية أخرى، أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة الطبيب لإجراء التشخيص المناسب وعلاج مسبب الألم، وبالتأكيد توجد العديد من أنواع الاختبارات التصويرية التي تكشف عن أمراض أجهزة البطن، ويتم تقدير المناسب منها بناءً على الحالة والعلامات الظاهرة على الشخص المصاب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ألم البطن في منطقة المرارة:

  • انسداد أحد القنوات الصفراوية في الكبد.
  • اضطرابات الكبد المختلفة.
  • أمراض الكلى، مثل حصى الكلى، والتهاب الكلى.
  • بعض اضطرابات القولون، مثل القولون العصبي.
  • التهاب الزائدة الدودية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أنه من الشائع الشعور بألم في منطقة البطن بعد عملية استئصال المرارة، وقد يستمر الألم في بعض الحالات الأقل شيوعًا لعدة أشهر بعد استئصال المرارة في ما يعرف بمتلازمة ما بعد استئصال المرارة، وفي حالات نادرة جدًا قد يستمر هذا الألم عدة سنوات.

أود لفت انتباهك إلى أن هذا الألم يكون مستمرًا من بعد إجراء العملية، وفي حال ظهوره لأول مرة بعد العملية بثلاثة سنوات فإنه في الغالب لا يرتبط بعملية استئصال المرارة، ويكون ناجمًا عن أسباب صحية أخرى، أنصحك في جميع الأحوال بمراجعة الطبيب لإجراء التشخيص المناسب وعلاج مسبب الألم، وبالتأكيد توجد العديد من أنواع الاختبارات التصويرية التي تكشف عن أمراض أجهزة البطن، ويتم تقدير المناسب منها بناءً على الحالة والعلامات الظاهرة على الشخص المصاب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ألم البطن في منطقة المرارة:

  • انسداد أحد القنوات الصفراوية في الكبد.
  • اضطرابات الكبد المختلفة.
  • أمراض الكلى، مثل حصى الكلى، والتهاب الكلى.
  • بعض اضطرابات القولون، مثل القولون العصبي.
  • التهاب الزائدة الدودية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Rochdi  Rochdi Rochdi Rochdi

بعد استئصال المرارة ب سنوات لدي الم اسفل الكبد اريد استفسار عن سبب الام حيث أنني قمت بأكل وجبة الملوخية الغنية بالزيوت ( ألم على شكل وخز منذ 3 أيام)

icon 11 مايو 2021
عهد  سليمان عهد سليمان

انا شايله المراره من سنيتين في الالم مكانه وش الاسباب

icon 29 يونيو 2021
Shrouk Magdy Shrouk Magdy

انا شايله المراره من ثلاث سنين ونصف وحامل في الشهر التامن والألم رجع تاني وحاد فما سبب ذلك

icon 31 أكتوبر 2022
r r

مساء الخير اني سويت عملية المرارة من ست سنين وبلشت وزني يزيد وبس اكل دسم بيصير وجع مثل وقت كانت المرارة

icon 4 أغسطس 2023