بمجرد التعرض لأي تيار هواء أو برد أصاب بمغص في البطن وانتفاخ. والملاحظ على الأمر سرعة حدوث ذلك وكثرة حدوثه، والأمر الآخر أن هذا الانتفاخ والمغص يستمر أحيانا فترات تصل إلى أيام لكن لا يكون الألم متواصل فتارة خفيف وتارة كثيف. بارك الله فيكم

icon 14 فبراير 2015
بمجرد التعرض لأي تيار هواء أو برد أصاب بمغص في البطن وانتفاخ. والملاحظ على الأمر سرعة حدوث ذلك وكثرة حدوثه، والأمر الآخر أن هذا الانتفاخ والمغص يستمر أحيانا فترات تصل إلى أيام لكن لا يكون الألم متواصل فتارة خفيف وتارة كثيف. بارك الله فيكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تيارات الهواء الباردة تزيد من حركة الأمعاء حيث تصل إلى القولون كمية زائدة من السوائل نتيجة سرعة تفريغ الأمعاء لمحتوياتها ما يقلل من قدرة القولون على امتصاص هذه الكمية الزائدة من السوائل كما انه يترتب على سرعة حركة الأمعاء تجمع كميات كبيرة من الأحماض الدهنية وأملاح العصارة المرارية في القولون ما يهيج غشاءه المخاطي فتكثر افرازاته. كما تؤدي التيارات الهوائية عند النوم في مواجهة نافذة المكيفات أو انخفاض درجة الحرارة في فصل الصيف كذلك بفعل مكيفات الهواء أو لتيارات الهواء الباردة أو انخفاض درجات حرارة الجو إلى زيادة حركة القولون ما يؤدي إلى الاصابة بالمغص والاسهال احيانا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بعض تعرضي التيار الهوائي المنجر عن الإستخدام المكثف للمروحة أصبت بمغص انجر عنه عدم النوم و آلام بالمعدة و الظهر و التقيّأ المستمر ما الحل ؟؟؟

icon 17 يونيو 2022
m m

طيب ما هو الحل كيف اتفادى حدوث ذلك ؟؟ لاني اقضي الشتاء كاملا يوم جيد وعشره لاا !

icon 17 فبراير 2023