بمجرد الدخول في النوم استيقظ فجاءه بالم وعدم راحة اعلى البطن وخفقان خفيف و تزداد الأعراض اكثر عند النوم على احد الجانبين وعند الوقوف ابدأ بالتجشؤ و تختفي الأعراض بعد ساعة

icon 11 ديسمبر 2018
بمجرد الدخول في النوم استيقظ فجاءه بالم وعدم راحة اعلى البطن وخفقان خفيف و تزداد الأعراض اكثر عند النوم على احد الجانبين وعند الوقوف ابدأ بالتجشؤ و تختفي الأعراض بعد ساعة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمادالدين دعماد حمدى
باطنية
من الممكن ان تكون الاعراض السالف ذكرها اعراض ارتجاع بالمرى ء ولتاكيد التشخيص يجب زيارة استشارى الباطنة للعلاج
الدكتور محمد سعيد اسماعيل
باطنية
هذه الأعراض متوافقة اكثر من أعراض الارتجاع بالمريء والذي يعد اهم أسبابة ارتجاع جزء من السائل الحمضي الهاضم الموجود بالمعدة الي المريء وذلك اما نتيجة لزيادة كمية الحمض او ضعف في عضلات الفتحة التي تربط المريء بالمعدة وننصح في هذه الحالة بالابتعاد عن المشروبات الساخنة ( الشاي والقهوة) وكذا التدخين ان كنت من المدخنين وضرورة المباعدة بين مواقيت الوجبات والنوم وفي حالة استمرار هذه الحالة ننصح باستشارة أخصائي الجهاز الهضمي لتحديد العلاج اللازم