تحياتي على الطبي اريد منكم استشاره طبية عاجله انا ليى متزوج اعاني من ا

icon 17 فبراير 2012
السلام عليكم تحياتي اشكركم على هذا الموقع الطبي . دكتور اريد منكم استشاره طبية عاجله انا شاب عمري 30 سنه ليى متزوج اعاني من ارهاق شديد والم في انحاء الجسم والم براسى اكثر خصوصا اثناء وقت دخول المغرب يستمر معي حتى السابعة مساء كايوم على هالحاله منذو عشرين يوم تقريبا اشكركم على الاهتمام

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر العديد من الأشخاص بالإرهاق والتعب من حين لآخر بناء على العديد من العوامل وحسب شدة وحدة الأنشطة التي يتم ممارستها خلال النهار، ولكن يجب العلم أن الشعور بالتعب والإرهاق طوال الوقت يدل على وجود مشكلة معينة تستدعي زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديدها.

ومن أسباب الشعور بالتعب والإرهاق المتكرر ما يلي:

  • اتباع حمية غذائية وتخطي الوجبات مما يسبب بعدم الحصول على السعرات الحرارية الكافية.
  • وجود نقص في الفيتامينات والمعادن خاصة فيتامين د، وفيتامين ب-12، والحديد، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم وغيرها.
  • عدم الحصول على قسط كاف من النوم والراحة بما يتراوح بين 7-9 ساعات يومياً.
  • زيادة الوزن الشديدة.
  • اتباع نمط حياة غير صحي وبعيد عن اللياقة البدنية.
  • وجود ضغط عصبي وقلق وإجهاد بشكل مزمن مما يسبب زيادة الكورتيزول والأدرينالين ويسبب الشعور بالإرهاق.
  • الاكتئاب.
  • اضطرابات النوم مثل انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • متلازمة التعب المزمن.
  • الم عضلي ليفي، حيث يؤثر على العضلات والأنسجة ويسبب الإرهاق.
  • تناول أدوية معينة.
  • مرض السكري.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد العلاج الصحيح.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يشعر العديد من الأشخاص بالإرهاق والتعب من حين لآخر بناء على العديد من العوامل وحسب شدة وحدة الأنشطة التي يتم ممارستها خلال النهار، ولكن يجب العلم أن الشعور بالتعب والإرهاق طوال الوقت يدل على وجود مشكلة معينة تستدعي زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة لتحديدها.

ومن أسباب الشعور بالتعب والإرهاق المتكرر ما يلي:

  • اتباع حمية غذائية وتخطي الوجبات مما يسبب بعدم الحصول على السعرات الحرارية الكافية.
  • وجود نقص في الفيتامينات والمعادن خاصة فيتامين د، وفيتامين ب-12، والحديد، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم وغيرها.
  • عدم الحصول على قسط كاف من النوم والراحة بما يتراوح بين 7-9 ساعات يومياً.
  • زيادة الوزن الشديدة.
  • اتباع نمط حياة غير صحي وبعيد عن اللياقة البدنية.
  • وجود ضغط عصبي وقلق وإجهاد بشكل مزمن مما يسبب زيادة الكورتيزول والأدرينالين ويسبب الشعور بالإرهاق.
  • الاكتئاب.
  • اضطرابات النوم مثل انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • متلازمة التعب المزمن.
  • الم عضلي ليفي، حيث يؤثر على العضلات والأنسجة ويسبب الإرهاق.
  • تناول أدوية معينة.
  • مرض السكري.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد العلاج الصحيح.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يلزمك معاينة من طبيب لفحص ضغطك ونظرك وعمل بعض الفحوصات لك لمعرفة السبب