د جابر على الرد لكننى لما اتلقى اى علاج لفيروس سى ان يتم الشفاء بدون ع

icon 31 يوليو 2017
شكرا د/جابر على الرد. لكننى لما اتلقى اى علاج لفيروس سى. هل يمكن ان يتم الشفاء بدون علاج؟ وهل يتم اعتماد تحليل PCR بدلا من تحليل الاجسام المضادة فى الكشف الطبى للزواج ام لا؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور جابر بدران
الجهاز الهضمي والكبد
إن الالتهابات الفيروسية عامة تشفى عفويا الا في بعض الحالات التي يكون الجسم ضعيف المناعة لاصابته بمرض او سؤ تغذية او شيخوخة فإن هذه الالتهابات تستمر وتصبح مزمنة كما في اصابات الكبد الفيروسية B و C والتي قد يصاب بها المريض ويشفى دون علامات او اعراض ونكتشف اصابته القديمة بسبب وجود العامل الاسترالي او اضداد فيروس C في الدم. وهؤلاء الناس قد يشكلون نسبة عالية من الذين يصابون بهذه الفيروسات ولذلك عندما يراجعنا مريض بالتهاب ب او س فاننا نمنحه فترة لاتقل عن عدة اشهر اذا كانت اصابته جديدة او حادة باللغة الطبية وذلك لنمنحه الشفاء العفوي الذي هو اكثر ثبات وغير قابل للنكس كما في الحالات الشافية بالعلاج.
الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك جزء مستثنى من الناس اقل من ١/٥ يتعرضون لفيروس سي ويشفون تلقائيا، ولكن الغالبية يبقى عندهم الفيروس في الكبد ولا يشفى و من غير المعروف ان الفيروس بدون علاج يشفى منه المريض. واصبح اليوم دواءه متوفرا على شكل اقراص دون ابر مدة ١٢ اسبوعا او حتى اقل بنسبة نجاح فوق ٩٠٪. وتحليل الاجسام المضادة هو الخطوة الاولى بما يعرف ELISA و تحليل PCR هو لمعرفة كمية الفيروس ونوعه بالدم. {جهد اضافي لكنه يغني عن ELISA نظريا}