زوجتى تعانى من ارتفاع فى درجة الحرارة وقئ عند شرب او اكل اى شئ حيث لايثبت اى شئ بمعدتها وتعانى من رعشة وشعور ببرودة ثم حرارة على التوالى وقامت بعمل تحاليل وكانت النتائج المختلفة على القيم القياسية هى alt (sgpt) = 41 & pus cells=70-75& epithelial cells =30-35&red cell = 4-6 & ph=5.5 & specificgravity= 1.015 &neutrophils=79&lymphocytes=14&malarial = negative

icon 27 فبراير 2012
زوجتى تعانى من ارتفاع فى درجة الحرارة وقئ عند شرب او اكل اى شئ حيث لايثبت اى شئ بمعدتها وتعانى من رعشة وشعور ببرودة ثم حرارة على التوالى وقامت بعمل تحاليل وكانت النتائج المختلفة على القيم القياسية هى alt (sgpt) = 41 & pus cells=70-75& epithelial cells =30-35&red cell = 4-6 & ph=5.5 & specificgravity= 1.015 &neutrophils=79&lymphocytes=14&malarial = negative

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ي تعاني من التهاب في البول وسأعيد كتابة جواب سؤالك السابق هي إصابة تتسبب في إحداثها البكتيريا الضارة والتي تقود إلى ما يسمى التهاباً في مجرى البول. تعتبر مرضاً شائعاً بين السيدات من سنّ العشرين إلى سنّ الخمسين. تصاب حوالي واحدة من بين كل خمس سيدات بتلك الحالة، مرة واحدة على الأقل خلال هذه المرحلة العمرية المذكورة (بين 20 إلى 50 عاماً). تكون هذه الالتهابات مؤلمة، وفي بعض الأحيان خطيرة إذا أهمل علاجها، لأنها قد تنتقل إلى أعلى حتى تطال الكِلى. يجعلك الحمل أكثر عرضة للإصابة بالتهابات مجرى البول، إذ تعمل هرمونات الحمل على ارتخاء العضلات في الحالبين والكِلية، ممّا يقلل سرعة تدفق البول من الكليتين إلى المثانة ويعطي البكتيريا فرصة مثالية للتكاثر قبل أن يتخلص الجسم منها عن طريق التبوّل. تظهر التهابات مجرى البول من خلال الأعراض التالية: - ألم أو حرقة عند التبوّل. - ألم في الحوض، أو الجزء الأسفل من البطن أو الظهر، أو في الجانبين. - رعشة. - ارتفاع في درجة الحرارة. - الإحساس بنوبات من الحرارة ثم البرودة على التوالي أو العكس. - الغثيان والقيء. - الحاجة المستمرة والملحّة للتبوّل. - رائحة نفّاذة وقوية للبول. - تغيّر في كمية البول المعتادة (سواء أكانت أقل أو أكثر). - ظهور دم في البول. - ألم أثناء العلاقة الزوجية الحميمة. تشتمل الأعراض التي تدلّ على وصول الالتهاب إلى الكِلى على ارتفاع في درجة الحرارة وألم متواصل في كلية واحدة أو في الكليتين. ألتهابات مجرى البول أثناء الحمل تعالج هذه الحالة بأمان تام أثناء الحمل بواسطة المضادات الحيوية، والتي يحددها الطبيب بناء على نتيجة زرع البول للتعرف على البكتيريا المسبّبة، ومن المتوقع حينها أن يصف لك الطبيب علاجاً لمدة تتراوح بين ثلاثة إلى سبعة أيام. استشيري طبيبك فور ملاحظتك أي من الأعراض المذكورة آنفاً، لأن الإهمال في مداواة التهابات مجرى البول قد يؤدي إلى الإصابة بالتهابات الكِلى، والذي يمكن أن يقود بدوره إلى الولادة المبكرة. يتم علاج التهاب المجاري البولية بواسطة المضادات الحيوية , ونوع المضاد الحيوي والزمن اللازم للعلاج يعتمد على القصة المرضية للمريض ونوع الميكروب المسبب للمرض و اختبار حساسية البكتيريا للمضاد الحيوي . المضاد الحيوي المستخدم بشكل عام لالتهابات المجاري البولية الغير معقدة ما يلي : Trimethoprim/Sulfamethoxazole (Bactrim, Septra, Cotrim) Amoxicillin (Amoxil, Trimox, Wymox) Nitrofurantoin (Macrodantin, Furadantin) Ofloxacin (Floxin) Norfloxacin (Noroxin) Ciprofloxacin (Cipro) Trovafloxin (Trovan) في اغلب الأحيان يشفى المريض بعد يوم أو يومين من أعراض التهاب المجاري البولية إذا لم يكن هنالك تعقيدات من انسداد أو تضيق في المجاري البولية أو ناتجة عن حالة عصبية مزمنة ومع ذلك يصر الأطباء على الاستمرار في تناول الدواء لمدة أسبوع أو حتى أسبوعين من زوال الأعراض المرضية للتأكد من القضاء على البكتيريا بشكل كامل العلاج بواسطة إعطاء جرعة واحدة غير منصوح لدى المرضى المصابين بالسكري أو المصابين بالتهاب الكلى أو اللذين تأخروا في البدء على العلاج أو من لديهم عيوب خلقية في الجهاز البولي أو الرجال المصابين بالتهاب البروستاتة . العلاج لفترة أطول مطلوب للمرضى المصابين ب Mycoplasma و Chlamydia والتي تعالج بالمضادات الحيوية التالية : Tetracycline Trimethoprim/Sulfamethoxazole Doxycycline إجراء فحص بعد العلاج بالمضادات الحيوية للبول مهم جدا للتأكد من خلوه من البكتيريا ومن المهم أيضا الاستمرار على تناول العلاج حتى بعد زوال الأعراض المرضية حيث قد تختفي الأعراض مع بقاء البكتيريا المسببة للمرض المرضى المصابين بالتهاب حاد بالكلى قد يحتاجوا إلى التنويم في المستشفى واعطائهم السوائل الوريدية المغذية والمضادات الحيوية حتى يتم شفائهم . التهاب الكلى قد يتطلب علاج لفترة أطول بالمضادات الحيوية قد تصل إلى عدة أسابيع ولكن نادرا ما يؤدي التهاب الكلى إلى وجود تلف في الكلى أو إخفاق في عملها إلا إذا أهملت ولم تعالج . نحن الأطباء نؤمن بان شرب كميات كبيرة من الماء كفيلة بغسل المجاري البولية والوقاية من التهابات أو المساهمة بسرعة الشفاء. بعض الأطباء ينصحون مرضاهم بالتقليل أو حتى تجنب شرب المشروبات الكحولية وعدم الإكثار من شرب القهوة وعدم أكل المأكولات المفلفلة ( الحارة البهارات ) والإقلاع عن التدخين حيث ثبت أن هنالك علاقة كبيرة بين المدخنين وأورام المثانة
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هي إصابة تتسبب في إحداثها البكتيريا الضارة والتي تقود إلى ما يسمى التهاباً في مجرى البول. تعتبر مرضاً شائعاً بين السيدات من سنّ العشرين إلى سنّ الخمسين. تصاب حوالي واحدة من بين كل خمس سيدات بتلك الحالة، مرة واحدة على الأقل خلال هذه المرحلة العمرية المذكورة (بين 20 إلى 50 عاماً). تكون هذه الالتهابات مؤلمة، وفي بعض الأحيان خطيرة إذا أهمل علاجها، لأنها قد تنتقل إلى أعلى حتى تطال الكِلى. يجعلك الحمل أكثر عرضة للإصابة بالتهابات مجرى البول، إذ تعمل هرمونات الحمل على ارتخاء العضلات في الحالبين والكِلية، ممّا يقلل سرعة تدفق البول من الكليتين إلى المثانة ويعطي البكتيريا فرصة مثالية للتكاثر قبل أن يتخلص الجسم منها عن طريق التبوّل. تظهر التهابات مجرى البول من خلال الأعراض التالية: - ألم أو حرقة عند التبوّل. - ألم في الحوض، أو الجزء الأسفل من البطن أو الظهر، أو في الجانبين. - رعشة. - ارتفاع في درجة الحرارة. - الإحساس بنوبات من الحرارة ثم البرودة على التوالي أو العكس. - الغثيان والقيء. - الحاجة المستمرة والملحّة للتبوّل. - رائحة نفّاذة وقوية للبول. - تغيّر في كمية البول المعتادة (سواء أكانت أقل أو أكثر). - ظهور دم في البول. - ألم أثناء العلاقة الزوجية الحميمة. تشتمل الأعراض التي تدلّ على وصول الالتهاب إلى الكِلى على ارتفاع في درجة الحرارة وألم متواصل في كلية واحدة أو في الكليتين. ألتهابات مجرى البول أثناء الحمل تعالج هذه الحالة بأمان تام أثناء الحمل بواسطة المضادات الحيوية، والتي يحددها الطبيب بناء على نتيجة زرع البول للتعرف على البكتيريا المسبّبة، ومن المتوقع حينها أن يصف لك الطبيب علاجاً لمدة تتراوح بين ثلاثة إلى سبعة أيام. استشيري طبيبك فور ملاحظتك أي من الأعراض المذكورة آنفاً، لأن الإهمال في مداواة التهابات مجرى البول قد يؤدي إلى الإصابة بالتهابات الكِلى، والذي يمكن أن يقود بدوره إلى الولادة المبكرة. يتم علاج التهاب المجاري البولية بواسطة المضادات الحيوية , ونوع المضاد الحيوي والزمن اللازم للعلاج يعتمد على القصة المرضية للمريض ونوع الميكروب المسبب للمرض و اختبار حساسية البكتيريا للمضاد الحيوي . المضاد الحيوي المستخدم بشكل عام لالتهابات المجاري البولية الغير معقدة ما يلي : Trimethoprim/Sulfamethoxazole (Bactrim, Septra, Cotrim) Amoxicillin (Amoxil, Trimox, Wymox) Nitrofurantoin (Macrodantin, Furadantin) Ofloxacin (Floxin) Norfloxacin (Noroxin) Ciprofloxacin (Cipro) Trovafloxin (Trovan) في اغلب الأحيان يشفى المريض بعد يوم أو يومين من أعراض التهاب المجاري البولية إذا لم يكن هنالك تعقيدات من انسداد أو تضيق في المجاري البولية أو ناتجة عن حالة عصبية مزمنة ومع ذلك يصر الأطباء على الاستمرار في تناول الدواء لمدة أسبوع أو حتى أسبوعين من زوال الأعراض المرضية للتأكد من القضاء على البكتيريا بشكل كامل العلاج بواسطة إعطاء جرعة واحدة غير منصوح لدى المرضى المصابين بالسكري أو المصابين بالتهاب الكلى أو اللذين تأخروا في البدء على العلاج أو من لديهم عيوب خلقية في الجهاز البولي أو الرجال المصابين بالتهاب البروستاتة . العلاج لفترة أطول مطلوب للمرضى المصابين ب Mycoplasma و Chlamydia والتي تعالج بالمضادات الحيوية التالية : Tetracycline Trimethoprim/Sulfamethoxazole Doxycycline إجراء فحص بعد العلاج بالمضادات الحيوية للبول مهم جدا للتأكد من خلوه من البكتيريا ومن المهم أيضا الاستمرار على تناول العلاج حتى بعد زوال الأعراض المرضية حيث قد تختفي الأعراض مع بقاء البكتيريا المسببة للمرض المرضى المصابين بالتهاب حاد بالكلى قد يحتاجوا إلى التنويم في المستشفى واعطائهم السوائل الوريدية المغذية والمضادات الحيوية حتى يتم شفائهم . التهاب الكلى قد يتطلب علاج لفترة أطول بالمضادات الحيوية قد تصل إلى عدة أسابيع ولكن نادرا ما يؤدي التهاب الكلى إلى وجود تلف في الكلى أو إخفاق في عملها إلا إذا أهملت ولم تعالج . نحن الأطباء نؤمن بان شرب كميات كبيرة من الماء كفيلة بغسل المجاري البولية والوقاية من التهابات أو المساهمة بسرعة الشفاء. بعض الأطباء ينصحون مرضاهم بالتقليل أو حتى تجنب شرب المشروبات الكحولية وعدم الإكثار من شرب القهوة وعدم أكل المأكولات المفلفلة ( الحارة البهارات ) والإقلاع عن التدخين حيث ثبت أن هنالك علاقة كبيرة بين المدخنين وأورام المثانة
طاقم الطبي
على زوجتك عمل زراعه وتحليل للبول وعلى ضوء النتيجه يتم العلاج
طاقم الطبي
زوجتك تعاني من التهابات المسالك البوليه لا بد لها من عمل زراعه للبول وبناء على النتيجه يتم العلاج
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب الانتباه لانها ممكن ان تكون تعاني من التهاب حاذ في المعدة acute Gastritis وهذا سبب الالم عند الاكل او الشرب والحرارة هي نتيجة الالتهاب لذلك يجب استشارة طبيب للكشف وتأكيد التشخيص قربما تحتاج الى فحوصات خاصة بهذا الموضوع