زوجي عمره ٣٣ عانى مرتين من الم في جنبه مره في اليمين ومره في الشمال وا

icon 4 مارس 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زوجي عمره ٣٣ سنه عانى مرتين من الم في جنبه مره في اليمين ومره في الشمال والتشخيص في المستشفى كان وجود رمل سؤالي هو : هل من الممكن ان يعود اليه مره اخرى؟ وهل هناك ما يمكن فعله لتجنب هذه الحاله؟؟ علمآ ان الالم عنده كان لا يحتمل لدرجة انه يغمى عليه من شدة الاوجاع مع الشكر الجزيل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تفادي الاملاح ان أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم والفراولة، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك. لحم الدجاج، السمك النهري، السمك البحري، البيض، الحليب والأجبان، الشاي، المشروبات الغازية، تحتوي على حمض البوليك، ولذلك يفضل الإقلال منها عند مرضى الحصوات، كما يفضل التقليل من الجوز والفستق،