سوف يتم باذن استاصال للغدة الفصين معا يوم ٩ ٣ واود بما علي فعله قبل اج

icon 9 فبراير 2016
سوف يتم بإذن الله إستأصال للغدة الفصين معا يوم ٩/٣ وأود إفادتي بما علي فعله قبل إجرائها من المأكل و الراحة وهل هناك عوارض بعد العملية و شكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

ينظم هرمون الغدة الدرقية سرعة التمثيل الغذائي، وتتحكم الغدة النخامية في كمية هذا الهرمون التي يجب إنتاجها، في بعض الأحيان قد تحدث بعض المشاكل التي يتطلب حلها استئصال الغدة الدرقية (بالإنجليزية: Thyroidectomy)؛ هو إجراء جراحي يعمل على إزالة الغدة الدرقية بالكامل أو جزء منها، وذلك بسبب تضخم الغدة الدرقية والعقيدات.

من أهم الحالات التي تستلزم الجراحة هي:

من الأمور التي يجب توضيحها قبل العملية وبعدها:

  • استشارة الطبيب بشأن إيقاف بعض الأدوية قبل الجراحة.
  • عدم تناول الطعام والشراب بعد منتصف الليل قبل يوم العملية، ومع ذلك في أغلب الأحيان يستطيع المريض تناول أدويته مع رشفة من الماء.
  • مراجعة الطبيب بعد العملية بأسبوع أو أسبوعين للتأكد من الوضع العام لها.
  • تناول الأدوية التي يصفها الطبيب من مسكنات الألم، وهرمون الغدة الدرقية، والكالسيوم.
  • يحتاج التشافي بعد العملية ما بين 4-6 أسابيع.
  • يمكن للمريض تناول الأكل عند مقدرته على ذلك، حيث يفضل تناول الطعام اللين في الأيام الأولى بعد العملية وتجنب الأكل الدسم، والدهني، والحار.
  • اماكنية الاستحتمام بعد 24-48 ساعة من العملية.
  • تجنب السباحة وأحواض الاستحمام الساخنة لمدة أسبوعين على الأقل بعد العملية.

من المخاطر التي قد تحدث نتيجة إجراء العملية، ما يلي:

  • الإصابة بعدوى.
  • إصابة الغدد جار الدرقية مما يؤدي إلى انخفاض الكالسيوم والتشنجات العضلية.
  • إصابة العصب الحنجري مما يؤدي إلى بحة في الصوت وضعف في الصوت.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

ينظم هرمون الغدة الدرقية سرعة التمثيل الغذائي، وتتحكم الغدة النخامية في كمية هذا الهرمون التي يجب إنتاجها، في بعض الأحيان قد تحدث بعض المشاكل التي يتطلب حلها استئصال الغدة الدرقية (بالإنجليزية: Thyroidectomy)؛ هو إجراء جراحي يعمل على إزالة الغدة الدرقية بالكامل أو جزء منها، وذلك بسبب تضخم الغدة الدرقية والعقيدات.

من أهم الحالات التي تستلزم الجراحة هي:

من الأمور التي يجب توضيحها قبل العملية وبعدها:

  • استشارة الطبيب بشأن إيقاف بعض الأدوية قبل الجراحة.
  • عدم تناول الطعام والشراب بعد منتصف الليل قبل يوم العملية، ومع ذلك في أغلب الأحيان يستطيع المريض تناول أدويته مع رشفة من الماء.
  • مراجعة الطبيب بعد العملية بأسبوع أو أسبوعين للتأكد من الوضع العام لها.
  • تناول الأدوية التي يصفها الطبيب من مسكنات الألم، وهرمون الغدة الدرقية، والكالسيوم.
  • يحتاج التشافي بعد العملية ما بين 4-6 أسابيع.
  • يمكن للمريض تناول الأكل عند مقدرته على ذلك، حيث يفضل تناول الطعام اللين في الأيام الأولى بعد العملية وتجنب الأكل الدسم، والدهني، والحار.
  • اماكنية الاستحتمام بعد 24-48 ساعة من العملية.
  • تجنب السباحة وأحواض الاستحمام الساخنة لمدة أسبوعين على الأقل بعد العملية.

من المخاطر التي قد تحدث نتيجة إجراء العملية، ما يلي:

  • الإصابة بعدوى.
  • إصابة الغدد جار الدرقية مما يؤدي إلى انخفاض الكالسيوم والتشنجات العضلية.
  • إصابة العصب الحنجري مما يؤدي إلى بحة في الصوت وضعف في الصوت.

للمزيد:

الدكتور طارق لطفي على
باطنية
هل تقصدين الغده الدرقيه ؟ ان لم يكن السبب سرطان فارجو من فضلك عدم عمل العمليه و ان لم يكن عندك مانع فارجو ابلاغى عن حالتك على الايميل نتاعى و هو : ممكن انقذك من كارثه [email protected]
الدكتور طارق لطفي على
باطنية
هل تقصدين الغده الدرقيه ؟ ان لم يكن السبب سرطان فارجو من فضلك عدم عمل العمليه و ان لم يكن عندك مانع فارجو ابلاغى عن حالتك على الايميل نتاعى و هو : ممكن انقذك من كارثه [email protected]