ما هو تفسير نتائج تحليل البروتين المتفاعل سي وسرعة ترسب الدم

icon 9 فبراير 2016
عملت تحليل CRP وكانت النتيجة: postive >96 وتحليل ESR والنتيجة ٢٥ مم/ ساعة علمًا أني أنثى وعمري ١٨ سنة، فهل هذه النتائج طبيعية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعبر تحليل CRP عن البروتين المتفاعل C وهو عبارة عن بروتين يرتفع مستواه في الدم في حال وجود التهاب في الجسم، وتقدر النسبة الطبيعية لتحليل للبروتين المتفاعل C بأقل من 0.9 مغ/لتر وإن النتيجة 96 تعتبر مرتفعة وغير طبيعية وقد تدل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • الإصابة بالتهاب أو عدوى معينة، وقد تكون عدوى بسيطة مثل الزكام.
  • التدخين.
  • التهاب الأمعاء.
  • التعرض لإصابة مؤخرًا.
  • التهاب المسالك البولية.
  • الالتهابات النسائية.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية.

أما بالنسبة لتحليل ESR أو ما يسمى معدل ترسيب كريات الدم الحمراء فهو عبارة عن اختبار يكشف عن النشاط والوضع الالتهابي في جسم الإنسان وتكون النسبة الطبيعية بين 0-22 مم/الساعة للرجال، وبين 0-29 مم/الساعة لدى النساء أي أن النسبة لديك تندرج ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق.

أنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد السبب الدقيق لارتفاع معدل البروتين المتفاعل C وتحديد العلاج المناسبة لحالتك بناءً على ذلك أو نفي وجود أي مشكلة صحية وفي هذه الحالة يكون الارتفاع ناجمًا عن أحد الأسباب غير المرضية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعبر تحليل CRP عن البروتين المتفاعل C وهو عبارة عن بروتين يرتفع مستواه في الدم في حال وجود التهاب في الجسم، وتقدر النسبة الطبيعية لتحليل للبروتين المتفاعل C بأقل من 0.9 مغ/لتر وإن النتيجة 96 تعتبر مرتفعة وغير طبيعية وقد تدل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • الإصابة بالتهاب أو عدوى معينة، وقد تكون عدوى بسيطة مثل الزكام.
  • التدخين.
  • التهاب الأمعاء.
  • التعرض لإصابة مؤخرًا.
  • التهاب المسالك البولية.
  • الالتهابات النسائية.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية.

أما بالنسبة لتحليل ESR أو ما يسمى معدل ترسيب كريات الدم الحمراء فهو عبارة عن اختبار يكشف عن النشاط والوضع الالتهابي في جسم الإنسان وتكون النسبة الطبيعية بين 0-22 مم/الساعة للرجال، وبين 0-29 مم/الساعة لدى النساء أي أن النسبة لديك تندرج ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق.

أنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد السبب الدقيق لارتفاع معدل البروتين المتفاعل C وتحديد العلاج المناسبة لحالتك بناءً على ذلك أو نفي وجود أي مشكلة صحية وفي هذه الحالة يكون الارتفاع ناجمًا عن أحد الأسباب غير المرضية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

فاطمة بن مغنية فاطمة بن مغنية

امي عمرها 57 سنة وعندها مرض السكري وطلع CRP إيجابي مامعنى ذلك

icon 12 نوفمبر 2020
زائر زائر

انا عملت تحليل crp وكانت النتيجه ٩٧ وانا عندي ٣٥ سنه هل في خطر

icon 17 نوفمبر 2020
زائر زائر

لوسمحت انا بنت و عندي 17 سنه و عملت تحاليل crp و طلع 10.6 هل ده طبيعي لو مش طبيعي ما هي اضرار

icon 22 يناير 2022
زائر زائر

عملت تحليل crp وكانت النتيجه ٣٥ معناة اية وهل يوجد خطر

icon 31 مارس 2023
ر ر

انا عملت فحص CRP وطلع ايجابي والنتيجة 1/25 على ما ذا يدل ذلك

icon 12 أبريل 2023
ر ر

انا عملت فحص CRP وطلع ايجابي والنتيجة 1/25 على ما ذا يدل ذلك

icon 12 أبريل 2023
Mnh Ali Mnh Ali

عملت تحليل ال CRP وطلع نسبته ١١ من الشهر ال ٦ ف الحمل وحاليا أنا ف الشهر ال ٩ هل هيأذي البيبي ع المدى البعيد

icon 1 يوليو 2023
hardi rasti hardi rasti

أنا مريض عمري 70 سنة عندى مرض التهاب روماتيزم ركب نتيجة ESR 60 و CRP 75 و Anti CCP 8.1و WBC 13330و RBC1100 و خرجت 4مرات ماء من ركب خلال شهر كيف اعالج التهاب روماتيزم

icon 18 نوفمبر 2023
مجدي رجب عمر مجدي رجب عمر

سلام عليكم زوجتي عملت حقن مجهري في شهر12يوم علمت التحليل crp وكانت نسبة 24.4 هل crp مرتفع ارجو الرد ماذا افعل

icon 13 يناير 2024