عملت فحص دم وتبين اني حامل لمرض حمى البحر الابيض المتوسط مع اني كنت اعاني من اعراضه في طفولتي ثم اختفت جميع الاعراض في عمر 15 سنة تقريبا فهل انا مريضة به ام حامل فقط وهل تظهر الاعراض على الحامل كما المصاب وهل سأورث المرض لابنائي في حال الانجاب؟

icon 1 فبراير 2015
عملت فحص دم وتبين اني حامل لمرض حمى البحر الابيض المتوسط مع اني كنت اعاني من اعراضه في طفولتي ثم اختفت جميع الاعراض في عمر 15 سنة تقريبا فهل انا مريضة به ام حامل فقط وهل تظهر الاعراض على الحامل كما المصاب وهل سأورث المرض لابنائي في حال الانجاب؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علاء ماجد اليبرودي
الجهاز الهضمي والكبد
جين حمى ب.أ.م. جين متنحي. كونك حامل لا يعني أنك مصابة. على الأرجح الأعراض التي كنت تشكين منها أثناء الطفولة لا علاقة لها بهذه الحمى و لكن إجراء الفحص أظهر أنك حامل لهذا المرض خاصةً أنك لا تأخذين أي علاج فهذه الحمى لها مضاعفاتها الخاص بدون العلاج. الجين المتنحي يتطلب أن يكون الأب و الأم حامليَن للمرض و لكن الإنحرافات( mutations) في هذا الجين كثيرة و يصعب حصرها. و الله الشافي