انخفاض fer sérique وارتفاع في ferritin ممكن مساعده

icon 3 ديسمبر 2019
عملت فحص للحديد حيث قيمة الحديد في الدم fer sérique كانت 38 ميكرو غرام /مل وهي نسبة منخفضة وقمت بعمل فصحص الفريتين ferritin فكانت القيمة 451.20 نانو غرام وهي قيمة مرتفعة فما سبب انخفاض الحديد رغم ارتفاعه في المخزون؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. عادل راجى
باطنية
اسباب ارتفاع "الفرتين" ف الدم: "الفرتين" هو مخزون الحديد بالجسم نسبته الطبيعية اعلي من 100 ميكرو فى الذكور. واعلي من ٣٠ ميكرو في الاناث زيادة الفيريتين في الجسم لها اسباب عدة من اهمها:-  زيادة الفيريتين في الجسم لـ :- داء اختزان الحديد (هيموكرومتتوزوز) ينتقل علي الكرومزوم الذكر التهاب المفاصل الروماتويدي. زيادة وظيفة الغدة الدرقية. مرض ستيل، أحد أنواع مرض التهاب المفاصل الروماتويدي السكر من النوع الثاني. اللوكيميا..(سرطان بالدم) تسمم الحديد .. نقل الدم المتكرر قد يؤدى لتسمم الدم وتراكمه بالانسجة. نصيحتي لك الذهاب الي طليب امراض دم بدون ابطاء

تعليقات الزائرين

H H

سلام عليكم دكتور عملت فحص دم طلعتلي نتيجة tgo 28.09 و tgp 51.20 ممكن تشرحلي النتيجة مافهمت شرحها؟.

icon 14 ديسمبر 2022