عملت فحص وطلع عندي حصى في المرارةهل خطر?و ما هي الاسباب? و ماهو العلاج?

icon 2 سبتمبر 2017
عملت فحص وطلع عندي حصى في المرارةهل خطر?و ما هي الاسباب? و ماهو العلاج?

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
تتكون حصى المرارة نتيجة تشبع السائل المراري ببعض الأملاح الذائبة، فعندما يكون تركيز مادة الكوليسترول عالياً في السائل المراري فسوف يبدأ ترسب المادة وتتكون البلورات الصغيرة للحصوة. أحياناً تتكون الحصى بصغر حبة الرمل أو بمثل حبة المشمش، وقد تحتوي المرارة على حصوة واحدة أو عدة حصوات في وقت واحد، وفي أحيان أخرى يكون الترسب على شكل مادة طينية وتسمى "بالطين الصفراوي". أما الأسباب فأهمها: خمول المرارة، وتزايد تركيز المواد الملحية في السائل المراري مثل تزايد تركيز الكوليسترول أو البيليروبين. العلاج يكون باستئصال المرارة جراحيا.