هل كثرة التبرز تؤدي الى النحافة

icon 1 ديسمبر 2010
كثرة التبرز بعد الأكل أو في اليوم بشكل عام هل يسبب النحافة وهل يستفيد الجسم من الأكل أو من بعضه إذا تبرزت بعد الأكل مباشرة؟ مع العلم أني أعاني من القولون العصبي وكثرة الغازات عمري 40 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن التبرز الحاصل بعد الأكل مباشرةً هو عبارة عن طعام قديم قد يكون متواجد في البطن منذ ما يزيد عن 24 ساعة، ولكن تناول الطعام يحفز حركة الأمعاء ويؤدي إلى دفع البراز، مما يؤدي إلى التبرز مباشرة بعد تناول طعام جديد، وهذه الحالة طبيعية جدًا وشائعة لدى العديد من الأشخاص، وعليه فإن الطعام الذي تتناوله يستفيد منه الجسم بشكل مناسب.

يجدر الذكر أيضًا أن التبرز عدة مرات خلال اليوم طبيعي أيضًا وصحي، فهذا يعني عدم الإصابة بالإمساك، وبالتالي الوقاية من المشاكل الصحية المتعلقة بالإمساك، فلا داعي للقلق طالما أن البراز قوامه طبيعي، أما في حال كان البراز قوامه مائي دائمًا والتبرز بكثرة في اليوم فإن ذلك يعني الإصابة بالإسهال، وفي هذه الحالة قد يؤدي الإسهال بالفعل إلى خسارة الوزن.

مشكلة القولون العصبي والغازات يمكن الحد منها من خلال اتباع نظام غذائي مناسب لمرضى القولون العصبي أو استشارة الطبيب حول وصف الأدوية المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن التبرز الحاصل بعد الأكل مباشرةً هو عبارة عن طعام قديم قد يكون متواجد في البطن منذ ما يزيد عن 24 ساعة، ولكن تناول الطعام يحفز حركة الأمعاء ويؤدي إلى دفع البراز، مما يؤدي إلى التبرز مباشرة بعد تناول طعام جديد، وهذه الحالة طبيعية جدًا وشائعة لدى العديد من الأشخاص، وعليه فإن الطعام الذي تتناوله يستفيد منه الجسم بشكل مناسب.

يجدر الذكر أيضًا أن التبرز عدة مرات خلال اليوم طبيعي أيضًا وصحي، فهذا يعني عدم الإصابة بالإمساك، وبالتالي الوقاية من المشاكل الصحية المتعلقة بالإمساك، فلا داعي للقلق طالما أن البراز قوامه طبيعي، أما في حال كان البراز قوامه مائي دائمًا والتبرز بكثرة في اليوم فإن ذلك يعني الإصابة بالإسهال، وفي هذه الحالة قد يؤدي الإسهال بالفعل إلى خسارة الوزن.

مشكلة القولون العصبي والغازات يمكن الحد منها من خلال اتباع نظام غذائي مناسب لمرضى القولون العصبي أو استشارة الطبيب حول وصف الأدوية المناسبة.

للمزيد: