عندي تشمع بالكبد وكتب لي ال slightly بس الم عندي بجهة اليمنى للبطن وهم

icon 3 سبتمبر 2015
عندي تشمع بالكبد وكتب لي الدكتور slightly بس الم عندي بجهة اليمنى للبطن وهم انتفاخ البطن .. ومنذُ أسابيع بدت استخدم علاج فهل ممكن التحسن وهل هذا الشي مخيف ام اكون مطمئنة؟

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية تعني كلمة slightly أن شدة الخطورة طفيفة.

يعني تشمع الكبد أن هناك خلل في التنسج الخلوي للكبد يمنعه من العمل بالشكل الصحيح. فعلى الرغم من أنه يسمى طبياً مرض الكبد في المرحلة النهائية إلا أنه يعمل ويقوم بوظائفه الحيوية إذا تم علاجه بالوقت المناسب لمنع تدهوره وتلفه بالنهاية.

من أهم الأسباب المؤدية لتشمع الكبد، ما يلي:

  • الإفراط في شرب الكحول بشكل مستمر.
  • التهاب الكبد الدهني غير الكحولي؛ يلتهب الكبد من تراكم الدهون الزائدة.
  • الإصابة بفيروس التهاب الكبد ب أو ج.
  • وجود مشكلة في القنوات الصفراوية مثل التهاب الأقنية الصفراوية الأولي (بالإنجليزية: Primary Biliary Cholangitis).
  • التهاب الكبد المناعي الذاتي.
  • تناول بعض الأدوية لمدة طويلة.
  • تشمع الكبد بسبب وجود العوامل الوراثية في التاريخ العائلي.

لا تظهر الأعراض عادة في المراحل المبكرة من تشمع الكبد، لكن مع تدهور الوضع الصحي للمريض قد تظهر الأعراض التالية:

  • الشعور بالتعب والضعف في الجسم.
  • فقدان الشهية والغثيان.
  • فقدان الوزن وكتلة العضل.
  • ظهور بقع حمراء والأوردة العنكبوتية تحت الجلد.

ومع تفاقم الوضع الصحي للمريض قد تظهر الأعراض التالية أيضاً:

  • اصفرار الجلد وبياض العينين.
  • تقيؤ الدم.
  • حكة في الجلد.
  • بول داكن وبراز غامق اللون.
  • سهولة حدوث نزيف وظهور الكدمات.
  • تورم الساقين (بالإنجليزية: Oedema) واستسقاء البطن (بالإنجليزية: Ascites) بسبب تراكم السوائل.

لا يوجد علاج جذري لتشمع الكبد، ولكن إن الهدف الرئيسي من العلاجات المتوافرة هي السيطرة قدر المستطاع على الأعراض الموجودة عند المريض ومنع تفاقمها، كما أن الكبد يستمر في وظائفه وإصلاح نفسه حتى في حاله تلفه.

يعتمد التعافي من التشمع على المقدرة لإزالة المسبب، يوجد هناك العديد من الخيارات العلاجية التي يمكن أن يتبعها الطبيب وفقاً للأعراض الظاهرة، ويتعبر خيار زراعة الكبد العلاج الأفضل على الإطلاق.

ينصح مرضى التشمع الكبدي باتباع التعليمات التالية:

  • التوقف عن شرب الكحول.
  • تجنب الأدوية والفيتامينات الضارة بالكبد مثل: أسيتامينوفين، واستشارة الطبيب قبل أي تناول دواء أو مكمل.
  • اتباع نظام غذائي منخفض الصوديوم للتقليل من احتباس السوائل.
  • تناول نظام غذائي متوازن محتوي على كمية كافية من السعرات الحرارية والبروتين.
  • في حال حدوث اعتلال دماغي كبدي ينصح تقليل تناول البروتين.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية تعني كلمة slightly أن شدة الخطورة طفيفة.

يعني تشمع الكبد أن هناك خلل في التنسج الخلوي للكبد يمنعه من العمل بالشكل الصحيح. فعلى الرغم من أنه يسمى طبياً مرض الكبد في المرحلة النهائية إلا أنه يعمل ويقوم بوظائفه الحيوية إذا تم علاجه بالوقت المناسب لمنع تدهوره وتلفه بالنهاية.

من أهم الأسباب المؤدية لتشمع الكبد، ما يلي:

  • الإفراط في شرب الكحول بشكل مستمر.
  • التهاب الكبد الدهني غير الكحولي؛ يلتهب الكبد من تراكم الدهون الزائدة.
  • الإصابة بفيروس التهاب الكبد ب أو ج.
  • وجود مشكلة في القنوات الصفراوية مثل التهاب الأقنية الصفراوية الأولي (بالإنجليزية: Primary Biliary Cholangitis).
  • التهاب الكبد المناعي الذاتي.
  • تناول بعض الأدوية لمدة طويلة.
  • تشمع الكبد بسبب وجود العوامل الوراثية في التاريخ العائلي.

لا تظهر الأعراض عادة في المراحل المبكرة من تشمع الكبد، لكن مع تدهور الوضع الصحي للمريض قد تظهر الأعراض التالية:

  • الشعور بالتعب والضعف في الجسم.
  • فقدان الشهية والغثيان.
  • فقدان الوزن وكتلة العضل.
  • ظهور بقع حمراء والأوردة العنكبوتية تحت الجلد.

ومع تفاقم الوضع الصحي للمريض قد تظهر الأعراض التالية أيضاً:

  • اصفرار الجلد وبياض العينين.
  • تقيؤ الدم.
  • حكة في الجلد.
  • بول داكن وبراز غامق اللون.
  • سهولة حدوث نزيف وظهور الكدمات.
  • تورم الساقين (بالإنجليزية: Oedema) واستسقاء البطن (بالإنجليزية: Ascites) بسبب تراكم السوائل.

لا يوجد علاج جذري لتشمع الكبد، ولكن إن الهدف الرئيسي من العلاجات المتوافرة هي السيطرة قدر المستطاع على الأعراض الموجودة عند المريض ومنع تفاقمها، كما أن الكبد يستمر في وظائفه وإصلاح نفسه حتى في حاله تلفه.

يعتمد التعافي من التشمع على المقدرة لإزالة المسبب، يوجد هناك العديد من الخيارات العلاجية التي يمكن أن يتبعها الطبيب وفقاً للأعراض الظاهرة، ويتعبر خيار زراعة الكبد العلاج الأفضل على الإطلاق.

ينصح مرضى التشمع الكبدي باتباع التعليمات التالية:

  • التوقف عن شرب الكحول.
  • تجنب الأدوية والفيتامينات الضارة بالكبد مثل: أسيتامينوفين، واستشارة الطبيب قبل أي تناول دواء أو مكمل.
  • اتباع نظام غذائي منخفض الصوديوم للتقليل من احتباس السوائل.
  • تناول نظام غذائي متوازن محتوي على كمية كافية من السعرات الحرارية والبروتين.
  • في حال حدوث اعتلال دماغي كبدي ينصح تقليل تناول البروتين.

للمزيد:

د. قاسم محمد عمار
الجهاز الهضمي والكبد
يجب المتابعة باجراء ايكو بطن لنفي وجود سائل حبن بالبطن يجب مراجعة طبيب هضمية والعلاج
الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
هذا شيء بسيط جدا مع الالتزام بنظام غذائي جيد والاكثار من تناول الفواكه والخضروات مع الرياضه كل شيء يرجع تمام