عندي حموضة وحرقان في المعدة بدرجة شديدة جدا وعندما ذهبت الي الطبيب وعمل لي منضار قال لي عندك اتساع في المريئ درجة رابعة ولا يفيد له الدواء فما العمل .

icon 24 أغسطس 2016
عندي حموضة وحرقان في المعدة بدرجة شديدة جدا وعندما ذهبت الي الطبيب وعمل لي منضار قال لي عندك اتساع في المريئ درجة رابعة ولا يفيد له الدواء فما العمل .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
بالنسبه للإرتجاع المريئي: # انصح بـ: 1)الحمية: - انقاص الوزن - تجنب التدخين والكحول - وجبات صغيرة منتظمة - النوم وراسك مرتفع قليلا - تجنب المشروبات الساخنة، الغازية،الاكل الحار،البصل،الشقلاته، شرب الشاي والقهوة - الاكل قبل النوم بثلاث ساعات - تجنب الادوية اللي تؤثر على المرئ مثل ادوية المسكنات (NSAIDs) 2) العلاج: - اذا كانت الاعراض مرتين في الاسبوع واقل: Ranitidine 75mg BID اذا لم يستجب المريض لهذه الجرعه نرفع الجرعه الى Ranitidine 150mg BID اذا لم يستجب المريض لهذا الدواء نعطي Omeprazole 40mg daily وهناك ايضا تحاليل واجراءت اذا لم يستجيب المريض... كإجراء العملية جراحية