عندي سنتين الام في البطن مما يتسبب لي في تصلب البراز ومما يسسب الم شدي

icon 21 نوفمبر 2010
. عندي منذُ سنتين الام في البطن مما يتسبب لي في تصلب البراز ومما يسسب الم شديد في فتحة الشراج و لولا الله ثم شاي الضيافة للرشاقة لكنت في اسوء حال وقد زرات طبيبن و لم يفيدني بأي شي؟ هل تنصحونني بشرب شاي الرشاقة و هل يؤثر على الحيوانات المنوية و الانجاب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون شاي الضيافة للرشاقة من 50% من أوراق الكاسيا أو السنا، و 50% من جذور الكاسيا أو السنا، وتستخدم كمادة ملينة للجهاز الهضمي في حالات الإمساك.

وأما فيما يخص تأثير أوراق السنا وجذور السنا على الحيوانات المنوية والإنجاب، فإنه يعتقد أنها قد تساعد في زيادة عدد الحيوانات المنوية وعلاج الاضطرابات المرتبطة بعملية القذف، إلا أنه لا يوجد دليل واضح يؤكد ذلك ويجب تجنب المبالغة في استهلاك المنتج لتجنب أي أضرار غير مثبتة علمياً.

ينصح بضرورة تجنب الاعتماد على المنتجات العشبية دون الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات، حيث يجب مراعاة محاذير استخدام شاء الضيافة للرشاقة التي تشمل ما يلي:

  • يجب عدم استخدام شاي الضيافة للرشاقة مدة تزيد عن أسبوعين متواصلين، حيث أن تكرار واستمرار الأعراض يعني وجود مشكلة تستدعي العلاج.
  • يجب تجنب استخدام شاي الضيافة للرشاقة في حالات الحمل.
  • يجب تجنب استخدام شاي الضيافة للرشاقة إذا كان الشخص يعاني من مشاكل في القولون، أو انسداد الأمعاء.
  • يجب تجنب استخدام شاي الضيافة للرشاقة إذا كان الشخص يعاني من مشاكل في القلب، أو الكلى، أو في حال انخفاض مستويات البوتاسيوم في الدم.
  • يجب تجنب استخدام شاي الضيافة في حال تناول بعض الأدوية المزمنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتكون شاي الضيافة للرشاقة من 50% من أوراق الكاسيا أو السنا، و 50% من جذور الكاسيا أو السنا، وتستخدم كمادة ملينة للجهاز الهضمي في حالات الإمساك.

وأما فيما يخص تأثير أوراق السنا وجذور السنا على الحيوانات المنوية والإنجاب، فإنه يعتقد أنها قد تساعد في زيادة عدد الحيوانات المنوية وعلاج الاضطرابات المرتبطة بعملية القذف، إلا أنه لا يوجد دليل واضح يؤكد ذلك ويجب تجنب المبالغة في استهلاك المنتج لتجنب أي أضرار غير مثبتة علمياً.

ينصح بضرورة تجنب الاعتماد على المنتجات العشبية دون الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة وتحديد العلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات، حيث يجب مراعاة محاذير استخدام شاء الضيافة للرشاقة التي تشمل ما يلي:

  • يجب عدم استخدام شاي الضيافة للرشاقة مدة تزيد عن أسبوعين متواصلين، حيث أن تكرار واستمرار الأعراض يعني وجود مشكلة تستدعي العلاج.
  • يجب تجنب استخدام شاي الضيافة للرشاقة في حالات الحمل.
  • يجب تجنب استخدام شاي الضيافة للرشاقة إذا كان الشخص يعاني من مشاكل في القولون، أو انسداد الأمعاء.
  • يجب تجنب استخدام شاي الضيافة للرشاقة إذا كان الشخص يعاني من مشاكل في القلب، أو الكلى، أو في حال انخفاض مستويات البوتاسيوم في الدم.
  • يجب تجنب استخدام شاي الضيافة في حال تناول بعض الأدوية المزمنة.

للمزيد:

طاقم الطبي
سبب البراز الصلب يرجع أساسا إلى قولون غير صحي. ومن المستحسن دائما للخضوع لتطهير القولون لعلاج الإمساك. تواجه معظم الناس مشاكل في حركات الامعاء نظرا لزيادة استهلاك كمية الوجبات السريعة ، والإجهاد ، وأسلوب الحياة خاطئ والاكتئاب. انها مشكلة العصر ، وهذا ما يساعد على خلق اضطراب في حياتنا. الأسباب والعلاج من الإمساك * ومن أجل حفز عملية الإخلاء الصحيحة من منتجات النفايات من الجسم ، ينبغي لنا أن نتجنب تماما استهلاك الكحول والتدخين وتناول الطعام غير المرغوب فيه. ومن المستحسن دائما أن تأخذ الطعام المعد منزليا. يجب أيضا القيام ببعض التدريبات لنبذ البراز الصلب. * معظم الناس يأخذون المسهلات قاسية من اجل تليين البراز. ويمكن لهذه المنتجات أن تكون ضارة لجسمك بينما يمكنك استهلاك الأطعمة الغنية بالالياف مثل الخضروات والفاكهة لحفظ القولون نظيف. أنها يمكن أن تعمل بسهولة افضل من المسهلات * ومن أجل القضاء على البراز الصلب يجب شرب الكثير من الماء. المياه ترطب الجسم وتحافظ على الجهاز الهضمي نظيف. يجب شرب ما لا يقل عن 10-12 أكواب من الماء يوميا. في الغالب * البراز الصلب يتكون بسبب ترسب النفايات والمنتجات. يمكنك التخلص منها باستخدام الألياف القابلة للذوبان والتي يمكن العثور عليها في الفواكه مثل التفاح والبرتقال الخ. * تطهير القولون هو أفضل وسيلة لإزالة البراز الصلب. يمكن طرق مثل الحقنة الشرجية والصوم على العصير فقط لتنظيف القولون الخاص بك بسهولة. حقنة شرجية بالمياه لتدمير السموم الضارة * معظم الناس يخضعون أيضا للصوم على العصير من أجل القضاء على البراز الصلب. هذا الأسلوب ليس فقط يعالج الإمساك ولكن أيضا يحل تلك الدهون العنيدة في البطن بسهولة.