عندي قيلون يسبب لي غازات ارتجاع في المري افضل دواء لهما ماهو

icon 9 أغسطس 2016
عندي قيلون يسبب لي غازات ولدي ارتجاع في المري افضل دواء لهما ماهو

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
الارتجاع المريئي (GERD): # انصح بـ: 1) الحمية: - انقاص الوزن اذا كنت سمين - تجنب التدخين والكحول - وجبات صغيرة منتظمة - النوم وراسك مرتفع قليلا - تجنب المشروبات الساخنة، الغازية،الاكل الحار، البصل، الشقلاته، شرب الشاي والقهوة - الاكل قبل النوم بثلاث ساعات - تجنب الادوية اللي تؤثر على المرئ مثل ادوية المسكنات (NSAIDs) 2) العلاج: - اذا كانت الاعراض مرتين في الاسبوع واقل: Ranitidine 75mg BID اذا لم يستجب المريض لهذه الجرعه نرفع الجرعه الى Ranitidine 150mg BID اذا لم يستجب المريض لهذا الدواء نعطي Omeprazole 40mg daily وهناك ايضا تحاليل واجراءت اذا لم يستجيب المريض