فتره اشعر بالم فى عضله الصدر وليس القفص الصدرى و عند الضغط عليها ما ال

icon 6 فبراير 2012
منذ فتره اشعر بألم فى عضله الصدر وليس القفص الصدرى وهذا عند الضغط عليها اريد ان اعرف ما السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشكو العديد من الأشخاص من أعراض ألم في عظام القفص الصدري عند الضغط عليها أو في عضلات القفص الصدري عند الضغط عليها، وقد تسمى هذه الحالة باسم إجهاد العضلات الوربية التي تقع بين أضلاع القفص الصدري، حيث تعمل هذه العضلات على الحفاظ على هيئة واستقرار الجزء العلوي من الجسم وتساعد في عملية التنفس.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى إجهاد العضلات الوربية، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • إجهاد العضلات في المنطقة والتوائها عند ممارسة بعض أنواع الرياضة الشديدة مثل رفع الأثقال، أو رفع اليدين بصورة متكررة مثل طلاء السقف أو الحائط.
  • إجهاد العضلات خلال ممارسة بعض أنواع الأنشطة، مثل تقطيع الخشب.
  • تعرض الشخص إلى نوبات من العطاس، أو السعال الشديد.
  • حدوث التواء في الجذع خارج نطاق حركته الطبيعي، نتيجة ممارسة بعض أنواع الرياضة مثل الجولف، أو التنس وغيرها.
  • تعرض العضلات إلى الإصابة المباشرة نتيجة السقوط عليها.
  • تعرض العضلات إلى الضرب خلال بعض أنواع الرياضة مثل الملاكمة، أو التعرض لحادث سيارة.
  • رفع الأجسام الثقيلة فوق مستوى الكتف.
  • محاولة التقاط أو الوصول إلى جسم فوق مستوى الرأس بصورة متكررة ولمدة طويلة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي مشاكل صحية أخرى، مع مراعاة النصائح التالية للتخفيف من الأعراض المرافقة:

  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم، ومن ثم العلاج الحراري مثل الكمادات الدافئة أو اللزقات الحرارية.
  •  ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة، وتجنب الأنشطة البدنية الشاقة.
  • استخدام مسكنات الألم الموضعية أو عن طريق الفم، بعد تأكيد عدم وجود أي حساسية تجاه مكوناتها أو أي موانع للاستخدام.
  • استخدام الأدوية المرخية للعضلات.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى استخدام الجبيرة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى العلاج الطبيعي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يشكو العديد من الأشخاص من أعراض ألم في عظام القفص الصدري عند الضغط عليها أو في عضلات القفص الصدري عند الضغط عليها، وقد تسمى هذه الحالة باسم إجهاد العضلات الوربية التي تقع بين أضلاع القفص الصدري، حيث تعمل هذه العضلات على الحفاظ على هيئة واستقرار الجزء العلوي من الجسم وتساعد في عملية التنفس.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى إجهاد العضلات الوربية، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • إجهاد العضلات في المنطقة والتوائها عند ممارسة بعض أنواع الرياضة الشديدة مثل رفع الأثقال، أو رفع اليدين بصورة متكررة مثل طلاء السقف أو الحائط.
  • إجهاد العضلات خلال ممارسة بعض أنواع الأنشطة، مثل تقطيع الخشب.
  • تعرض الشخص إلى نوبات من العطاس، أو السعال الشديد.
  • حدوث التواء في الجذع خارج نطاق حركته الطبيعي، نتيجة ممارسة بعض أنواع الرياضة مثل الجولف، أو التنس وغيرها.
  • تعرض العضلات إلى الإصابة المباشرة نتيجة السقوط عليها.
  • تعرض العضلات إلى الضرب خلال بعض أنواع الرياضة مثل الملاكمة، أو التعرض لحادث سيارة.
  • رفع الأجسام الثقيلة فوق مستوى الكتف.
  • محاولة التقاط أو الوصول إلى جسم فوق مستوى الرأس بصورة متكررة ولمدة طويلة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي مشاكل صحية أخرى، مع مراعاة النصائح التالية للتخفيف من الأعراض المرافقة:

  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم، ومن ثم العلاج الحراري مثل الكمادات الدافئة أو اللزقات الحرارية.
  •  ضرورة الحصول على قسط كاف من الراحة، وتجنب الأنشطة البدنية الشاقة.
  • استخدام مسكنات الألم الموضعية أو عن طريق الفم، بعد تأكيد عدم وجود أي حساسية تجاه مكوناتها أو أي موانع للاستخدام.
  • استخدام الأدوية المرخية للعضلات.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى استخدام الجبيرة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى العلاج الطبيعي.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ممكن ان يكون تقلص في العضل او هناك اهتمال بوجود التهاب في مفاصل عظام الصدر Osteochondritis
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الالم الذي يحدث عند الضغط على عضلة الصدر دليل وجود الالم في العضلة نفسها ربما نتيجة تشنج ما او جهد ما قمت به والافضل في هذه الحالة ان تريح هذه العضلة ولا تقوم بمجهود علما بان احيانا حتى السعال يسبب الم في عضلة الصدر