في أمراض الكلى أملك كلية واحدة وهي اليسرى بعد أن تم إستئصال الكلية اليمنى جراء حادث مرور. أطلب منكم تزويدي بالنصائح الواجب إتباعها مع العلم أني متزوج وأب لطفلة ؟

icon 3 فبراير 2014
في أمراض الكلى أملك كلية واحدة وهي اليسرى بعد أن تم إستئصال الكلية اليمنى جراء حادث مرور. أطلب منكم تزويدي بالنصائح الواجب إتباعها مع العلم أني متزوج وأب لطفلة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
- الامتناع عن تناول الفواكه المجففة بأنواعها . - الابتعاد عن الفواكه ذات المحتوى العالي من البوتاسيوم مثل الموز و الدراق و الكرز و المشمش . - الابتعاد عن الخضار الورقية الخضراء ذات المحتوى العالي من الصوديوم و البوتاسيوم مثل السبانخ والملوخية و البقدونس و السلق و البطاطا . - الابتعاد عن تناول المقالي بمختلف أنواعها . - الابتعاد عن تناول المكسرات و البقوليات .
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
يجب تحديد كمية البروتينات المتناولة يوميا إلى حوالي 0.5- 0.8 غرام / كغم من وزن الجسم أي بمعدل 40 - 60 غرام يوميا يجب أن تكون الحمية الخاصة لمرضى الكلى غنية بالكربوهيدرات حيث لا تقل عن 250-350 غرام تحديد كمية السوائل الى حوالي 0.5-1 لتر في اليوم وذلك حسب الوضع الصحي . التحكم بكمية الصوديوم المتناولة بحيث لا تزيد عن 500-1000 ميلغرام باليوم . التقليل من كمية البوتاسيوم المتناولة بحيث لا تزيد عن 1500 ميلغرام باليوم .