قمت بعمل تحليل دم واظر بان نسبة بلهارسية فهل هذة النسبة خطيرة ما هو ال

icon 2 مارس 2012
قمت بعمل تحليل دم واظر بأن نسبة بلهارسية 320 فهل هذة النسبة خطيرة ما هو العلاج المناسب لهذة النسبة فى مصر وهل اذا اخذت العلاج يتم الشفاءمن البلهارسيا تماما ام يظل الخطر موجود

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
البلهارسيا مرض قاتل أحيانا تسببه ثلاثة أنواع من الديدان الطفيلية تسمى المنشقة (الشستوسوما). **المسببات: الاستحمام في الترع المليئة بديدان البلهارسيا أو غسل الأواني والصحون في هذه الترع. ** الأعراض: ظهور طفح جلدي يدعو للحك في المكان الذي دخلت منه تلك الديدان وألما في المعدة إلى جانب السعال والشعور بعدم الراحة والحمى والقيء والطفح الجلدي وكثير من المرضى يصابون بالإسهال وفقدان الوزن والحالات الخطيرة تؤدي إلى الإضرار بالكبد والطحال والأمعاء. ** سبب مرض البلهارسيا: يسبب هذا المرض ديدان البلهارسيا «ذكر وأنثى» والتي يبلغ طولها من 1 - 2 سنتيمتر وتعيش هذه الديدان داخل الأوردة الدموية في الجهاز الهضمي. هذه الديدان تقوم بوضع البيض الذي داخل الأوردة وتعيش هذه الديدان لفترات متفاوتة داخل جسم الإنسان ربما تصل إلى عشر سنوات وهي عمر هذه الدودة. ** التشخيص: تأكيد التشخيص لهذا المرض يكون بعدة طرق وهي: 1 - تحليل الدم لمضادات البلهارسيا وإن كانت موجودة وبمعدل مرتفع. 2 - عينة من المستقيم وفحصها تحت الميكروسكوب. 3 - فحص البراز للكشف عن وجود بيض هذا المرض. 4 - عينة الكبد والتي إن وجد فيها بيضات لهذا المرض فهذا يؤكد التشخيص ويكشف عن حالة الكبد ويدل على مرحلة تليف الأوردة البابية وعما إذا كان هناك التهاب كبدي مزمن أو إصابة إضافية بإحدى فيروسات الكبد المعروفة. ** علاج البلهارسيا: في العقدين الماضيين تم استخدام حبوب البرازيكونتينل Praziquentil. لذا ربما تكون هناك حاجة إلى إعادة هذا العلاج بعد فترة قصيرة من الزمن عند بعض المرضى ولكن الأغلبية العظمى تم شفاؤهم تماماً بعد أخذ هذا الدواء حيث أن فاعليته تقارب 90% بعد أخذ هذه الجرعات الثلاث. لابد من اتخاذ الحيطة بعد العلاج وذلك بعدم التعرض للإصابة مرة أخرى، والمرضى الذين يصابون عدة مرات هم المرضى الذين يكون لديهم مرض البلهارسيا ومضاعفاته واضحة ومؤثرة لذا من الأهمية بمكان اتخاذ الإجراءات الوقائية لمنع الإصابة مرة أخرى بعد العلاج.