كيف نتخلص من الامساك الدائم علما لايمكن التغوط بدون تناول مسهلات

icon 5 مايو 2011
كيف نتخلص من الامساك الدائم علما لايمكن التغوط بدون تناول مسهلات

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ينبغي أولاً تحديد سبب الإمساك الذي عندك، لأنه أحياناً كثيرة يرتبط بالنمط الغذائي للشخص، خاصة الذي يُصاحبه نقص في السوائل والألياف، أو بسبب الإكثار من تناول النشويات لا سيما التي تكون قد طُهيت بطريقة لم تتشبع فيها بالماء، والسبب الثاني الشائع هو قلة الحركة أو الاستلقاء لفترات طويلة، أو عدم التعود على تفريغ الأمعاء يومياً في نفس الوقت لأن التعود على هذا يحد منه، كذلك هناك أسباب أخرى مُتعلقة باضطرابات هضمية يُمكن للطبيب من خلال الفحص الطبي السريري والمختبري تحديدها خاصة المتعلقة بالغدد الصماء وبعض أمراض الجهاز الهضمي، ويمكن أيضاً أن تكون بسبب تناول بعض الأدوية أو الإفراط في تناول بعض المواد الغذائية كالشاي مثلاً، وبعد تحديد السبب وعلاجه يتوجب على المريض تناول كميات كبيرة من الفواكه والخضار الطازجة مع مُراعاة ما ذكر آنفاً، ويُمكن أيضاً استخدام بعض الأدوية وفقاً لما تتطلبه الحالة وما تسمح به.