لدى الم فى البطن وشبة امساك دئم والم اسفل منطقة الفلب فى الصدر مع العلم بعد الامياك يكون البراز كاتم اللون جدا

icon 25 يناير 2011
لدى الم فى البطن وشبة امساك دئم والم اسفل منطقة الفلب فى الصدر مع العلم بعد الامياك يكون البراز كاتم اللون جدا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الامساك (القبض):- هوعبارة عن مرور صعب للبراز أو قلة في عدد مرات التبرز (أقل من 3 مرات في الأسبوع).الإمساك أيضا يمكن أن يشير إلى صلابة البراز أو شعور بالإخلاء الناقص. أو هوأحد الاضطرابات التي يتعرض لها الجهاز الهضمي، ويمكن وصفه بالإخراج الصعب وغير المتكرر للبراز. والإخراج الطبيعي يتراوح من 21- 23مرة في الأسبوع الواحد وحتى ثلاث مرات لا يعتبر إمساك، وتتزايد إصابة الإنسان به عند تقدمه في السن وخاصة بعد سن الستين. أو هوحالة يكون فيها البراز جاف وسميك أو قاسي(صلب)مصحوب بمضايقة أو ألم عند التبرز.السبب المباشر للإمساك هو عدم وجود نسبة كافية من الماء في البراز . وهذا في العادة يحدث لان الغذاء ليس فيه عناصر كافيه لحفظ الماء داخل الأمعاء ( كالألياف) أو لأنّ البراز يمكث لوقت طويل داخل المستقيم(الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة), فيسمح للأمعاء بامتصاص معظم الماء الموجود داخل الفضلات(البراز)فينتج عنة براز جاف قاسي كيف يحدث الامساك ؟ يوجد عاملين أساسيين يساهمان في حدوث الإمساك: 1-إعاقة مرور البراز بسبب ضعف حركة الأمعاء أو توقف حركتها. 2-نقص الماء في البراز (جفاف) والذي يؤدي إلى زيادة صلابة البراز وبالتالي صعوبة تحركه في الأمعاء. ينتج عن أي من العاملين السابقين دورة تتابعيه لأسباب الإمساك (حدوث أيهما يؤدي إلى حدوث الآخر). ما هي أسباب الامساك؟ بصفة عامة يوجد سببين أساسيين للإمساك. سبب عضوي وهو نادر، وسبب وظيفي وهو الشائع. 1-الأسباب العضوية:- ضيق أو انسداد في القولون وأنبوبه (بسبب أورام حميدة او خبيثة) ضيق في الأمعاء. ورم في القولون. اعتلال في الشرج أو المستقيم يسبب ألم عند التبرز. بواسير. تشققات شرجية (شرخ بالخاتم). خراج. سقوط أو فتق الشرج (المستقيم). تشنج قولوني منعكس بسبب علة عضوية. الزائدة الدودية. المرارة 2-الأسباب الوظيفية: أ)إمساك غذائي هذا النوع من الإمساك هو الشائع ويعتقد بأنه يصيب 5% من الناس. ويكون سببه عادات الأكل الغير صحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام مثل