لدي آلام في منتصف الظهر وانا لدي فتق بالحجاب الحاجز والالم خلف مكان ال

icon 22 أكتوبر 2015
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي آلام في منتصف الظهر وانا لدي فتق بالحجاب الحاجز والالم خلف مكان الحجاب واعمل بالخياطه ثمانية ساعات يوميا

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام ورحمة الله، بداية في ما يتعلق بسؤالك هل فتق الحجاب الحاجز يسبب ألم في الظهر؟ فإنه من غير الشائع تسبب فتق الحجاب الحاجز لألم في الظهر، وأسباب ألم الظهر خلف المعدة كثيرة، ولا يمكن تحديد سبب هذا الألم إلا من خلال مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة.

قد تساهم طبيعة عملك في المعاناة من ألم في منتصف الظهر، وذلك بسبب الوضعية التي تتخذها أثناء العمل، لذلك أنصحك بمحاولة اتخاذ وضعية سليمة، واختيار كرسي صحي للجلوس عليه أثناء الحمل، والحرص على أن يكون الظهر مستقيماً خلال معظم ساعات العمل، أما الانحناء المطول قد يؤدي إلى آلام في الظهر.

توجد عدة أسباب للإصابة بألم في منتصف الظهر، ويتم تحديدها وتقدير العلاج المناسب لها من قبل الطبيب المعالج بعد إجراء الفحوصات اللازمة، وقد تتضمن أسباب ألم منتصف الظهر ما يأتي:

  • اتخاذ وضعية جسم غير صحية.
  • زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي.
  • الشد العضلي.
  • التعرض لإصابة في الظهر.
  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي.
  • الفصال العظمي.
  • التعرض لكسر في أحد العظام في المنطقة.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لتحديد سبب ألم الظهر، فقد تحتاج بعض الحالات الخضوع للعلاج دون تأخير لمنع تطور المضاعفات الصحية، أو قد يطلب منك الطبيب الاكتفاء بإجراء بعض التغييرات في نمط الحياة، والحصول على الراحة الكافية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام ورحمة الله، بداية في ما يتعلق بسؤالك هل فتق الحجاب الحاجز يسبب ألم في الظهر؟ فإنه من غير الشائع تسبب فتق الحجاب الحاجز لألم في الظهر، وأسباب ألم الظهر خلف المعدة كثيرة، ولا يمكن تحديد سبب هذا الألم إلا من خلال مراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة.

قد تساهم طبيعة عملك في المعاناة من ألم في منتصف الظهر، وذلك بسبب الوضعية التي تتخذها أثناء العمل، لذلك أنصحك بمحاولة اتخاذ وضعية سليمة، واختيار كرسي صحي للجلوس عليه أثناء الحمل، والحرص على أن يكون الظهر مستقيماً خلال معظم ساعات العمل، أما الانحناء المطول قد يؤدي إلى آلام في الظهر.

توجد عدة أسباب للإصابة بألم في منتصف الظهر، ويتم تحديدها وتقدير العلاج المناسب لها من قبل الطبيب المعالج بعد إجراء الفحوصات اللازمة، وقد تتضمن أسباب ألم منتصف الظهر ما يأتي:

  • اتخاذ وضعية جسم غير صحية.
  • زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي.
  • الشد العضلي.
  • التعرض لإصابة في الظهر.
  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي.
  • الفصال العظمي.
  • التعرض لكسر في أحد العظام في المنطقة.

أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لتحديد سبب ألم الظهر، فقد تحتاج بعض الحالات الخضوع للعلاج دون تأخير لمنع تطور المضاعفات الصحية، أو قد يطلب منك الطبيب الاكتفاء بإجراء بعض التغييرات في نمط الحياة، والحصول على الراحة الكافية.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، الجلوس كخياطة لساعات طويلة قد يؤدي إلى تشنج العضلات أو التهابها وإلى الانزلاق الغضروفي القطني. أما فتق الحجاب الحاجز فهو بدوره قد يؤدي إلى آلام بالظهر ترافق آلام المعدة أيضا، ولا تنسي نقص فيتامين د 3 الذي قد يكون السبب منفردا أو يزيد الطين بلة مع الأسباب الأخرى.

تعليقات الزائرين

محمد المحمود محمد المحمود

السلام عليكم اخي الكريم انا اعاني من نفس الاعراض كيفك الان مع العلم وانا خياط

icon 31 يناير 2022
زائر زائر

انا عملت عملية بالمنظار معده وقولون وطلع عند فتق في الحاجب الحاجز وارتجاع في المرئ والتهاب المعدة والتهاب في القولون وفعلا بيحصل معايا ضيق التنفس والم في منتصف الظهر ومش عارفه اعمل ايه اعمل اجراء عملية هو الدكتور قالي الفتق من الحاجب للمعاء أرجو الرد وانا في الاساس عاملت منظار عشان كان عندى امساك مزمن

icon 23 ديسمبر 2022