لدي أعراض شبيهة بأعراض القولو ن العصبي ولم أزر أي طبيب حتى الآن لكن ما تفسير ضعف نمو الأظافر عندي أيضا ضعف نبضات القلب ما تفسيره

icon 4 أبريل 2012
لدي أعراض شبيهة بأعراض القولو ن العصبي ولم أزر أي طبيب حتى الآن لكن ما تفسير ضعف نمو الأظافر عندي أيضا ضعف نبضات القلب ما تفسيره

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تعد الاظافر الاكثر عرضة للتقصف والتشوه بسبب طبيعة الحياة والانشطة اليومية التى نستخدم فيها اليدين بشكل عشوائى وبسبب هشاشتها تكون الاظافر الاكثر عرضة للإحتكاك الخاطئ الذى يسبب تكسرها وتعرضها للاذى. وينصح أطباء الجلد وخبراء التجميل بالاهتمام بتناول أغذية ومقويات تحتوى على فيتامين A و C وفيتامين B12 والكالسيوم وحمض الفوليك والبروتين والزنك لصحة الاظافر الداخلية مما تجعل نمو الاظافر بشكل طبيعي وتكون أقوى وغير عرضة لتكسر والتقصف. كذلك ينصح من شرب كمية كبيرة من الماء يوميا من 8 أكواب الى 12 كوب بشكل يومى للمحافظة دوما على ترطيب الجسم فالأظافر الضعيفة والمتشققة والهشة قد يكون ذلك بسبب نقص الترطيب والماء بالجسم فالماء يؤثر أيضا على صحة وجمال الشعر والبشرة ورشاقة الجسم . كما يشدد خبراء التجميل على تجنب استعمال الأظافر بمثابة أدوات ويعني ذلك عدم استعمال الأظافر لرفع الأشياء أو الاحتكاك أو الحفر أو القرص أو ما شابه فهذا يتلف الأظافر ويكسرها. وينصح مراعاة قص الاظافر وبرد ها من بعد التقصف وقصها فور تشقهها او تقصفها حتى تنمو بشكل جديد أقوى مما سبق فلن تبدو الاظافر جميلة ويليق بها المانكيير إلا إذا كانت الأظافر مرتبة وخالية من العيوب لذا لابد من تلميع سطح الأظافر بمبرد من دون إفراط وكلما نما ظفرك أكثرعليك تلميع القسم الجديد النامي منه بحيث يبقى سطح الظفر كله ناعما ومصقولا. ينصح أيضا بتقليل إزالة طلاء عن الأظافر لوضع آخر مكانه أكثر من مرة أو مرتين أسبوعيا لأن هذا يجفف الأظافر مع اختيار مزيل طلاء الأظافر محتوي على مكونات مرطبة.