الم الجانبين الشديد مع الم اسفل البطن

icon 31 ديسمبر 2015
لدي ألم شديد في الجانبين الأيمن والأيسر مع ألم أسفل البطن .. لا أستطيع الحركة من شدة الألم ، ما سبب هذه الآلام؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ألم شديد في الجانبين أو الخاصرة مع ألم أسفل البطن، وبداية أود لفت انتباهك إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير لأن الألم الشديد الذي يعيق القدرة على الحركة يستدعي التدخل الطبي الفوري لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة للألم في الجانبين وأسفل البطن:

  • اضطرابات الجهاز البولي، مثل حصى الكلى، وعدوى الكلى.
  • تضيق الشريان الكلوي.
  • تمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني.
  • التهاب المثانة.
  • التقلصات العضلية.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • التهاب القولون.
  • الرداب القولوني.
  • القولون العصبي.
  • احتباس البول الحاد.
  • فرط الغازات في الأمعاء.
  • آلام الدورة الشهرية لدى النساء.

يوجد مجموعة من الأعراض التي يستوجب مصاحبتها لألم الجانبين وأسفل البطن مراجعة الطوارئ الطبية، ومنها الآتي:

  • خروج دم مع التقيؤ.
  • الحمى.
  • الألم الشديد الذي لا ينخفض مع الزمن.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • خروج دم مع البراز، أو البراز الأسود.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ألم شديد في الجانبين أو الخاصرة مع ألم أسفل البطن، وبداية أود لفت انتباهك إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير لأن الألم الشديد الذي يعيق القدرة على الحركة يستدعي التدخل الطبي الفوري لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة للألم في الجانبين وأسفل البطن:

  • اضطرابات الجهاز البولي، مثل حصى الكلى، وعدوى الكلى.
  • تضيق الشريان الكلوي.
  • تمدد الأوعية الدموية بالأبهر البطني.
  • التهاب المثانة.
  • التقلصات العضلية.
  • التهاب الزائدة الدودية.
  • التهاب القولون.
  • الرداب القولوني.
  • القولون العصبي.
  • احتباس البول الحاد.
  • فرط الغازات في الأمعاء.
  • آلام الدورة الشهرية لدى النساء.

يوجد مجموعة من الأعراض التي يستوجب مصاحبتها لألم الجانبين وأسفل البطن مراجعة الطوارئ الطبية، ومنها الآتي:

  • خروج دم مع التقيؤ.
  • الحمى.
  • الألم الشديد الذي لا ينخفض مع الزمن.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • خروج دم مع البراز، أو البراز الأسود.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مسا الخير بنتي عمرها 13سنه عندها الام بالجوانب وأسفل الظهر مستمرة الام شديده

icon 19 فبراير 2022
علي الشركه علي الشركه

فقط منذ الأمس الم شديد بالخواصر على الجانبين والألم يزداد ماذا افعل

icon 21 أغسطس 2023
زائر زائر

لدى امي الم في الجنب الايمن بشده لكن اذ تحركت خف الالم واذ نامت ازداد الالم ماهذا الشئ ؟

icon 24 ديسمبر 2023