لديه حمى البحر الابيض المتوسط عمره الآن هل عقار الكولشيسين يسبب له في

icon 20 أكتوبر 2015
ابني لديه حمى البحر الأبيض المتوسط.. عمره الآن 17 سنة.. هل عقار الكولشيسين يسبب له في المستقبل لا قدر الله عقم..!!! أنا والدته أتناول الكولشيسين يوميًا منذ 25 عامًا لنفس السبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
حسب احدث الدراسات فأنه ليس معروفا اذا كان الكولشيسين يؤثر علي الانجاب للجنسين او حتي يؤثر علي الجنين ام لا. ومرض الحمي هذه من الامراض المزمنه والتي تحتاج علاج وقائي مستمر ولا يوجد بديل للكولشيسين في علاجها لذلك انصحك ان يستمر ابنك علي العلاج وبعد الزواج لاقدر الله ولم يحدث حمل ان يبحث في الاسباب الاخري غير الكولشيسين فأذا كانت كل الفحوصات تمام في هذه الحاله يوقف الكولشيسين لفتره مع العلم انه بعض الذكور استمروا علي العلاج وانجبوا واخرون لم ينجبوا الا بعد توقف العلاج والنصيحه هي ان يستمر علي العلاج حتي لايتعرض لمضاعفات المرض وان يكون عندكم يقين ان كل شيئ بيد الله