لماذا عندما اتناول خبز الشغةعير تظهر حبوب في وجهي؟ وما المقصود بحساسيه القمح؟

icon 16 أكتوبر 2015
لماذا عندما اتناول خبز الشغةعير تظهر حبوب في وجهي؟ وما المقصود بحساسيه القمح؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
حساسية القمح (أو الحنطة) هي حالة مرضية مزمنة تصيب الأمعاء الدقيقة وهي عبارة عن حساسية دائمة ضد بروتين الجلوتين الموجود في القمح والشعير والشوفان. وعندما يتناول المريض الأطعمة المحتوية على الجلوتين فإنها تلحق الضرر بالزوائد المعوية ( ضمور زغابي) الموجودة في الشخص المصاب. العلاج الوحيد لمرضه هو الالتزام بحمية غذائية خالية من الغلوتين، وأن عدم التزامه بهذه الحمية سوف يعود عليه بالضرر الجسيم. تحتوي العديد من الأغذية المعلبة على مادة الغلوتين، لذا ينصح المريض بقراءة محتويات جميع الأطعمة قبل شرائها. وظهور الحبوب في الوجه بعد تناول الشعير فقد تسببه الكربوهيرات التي تتحول إلى دهون وقد يكون غير ذلك