لماذا وقت النوم في اشخاص لايستطيعون التحكم بعضلات معينة فتحة الشرج واطلاق الغازات اكرمكم الله الغازات مشكلة لاختي مواليد 1984 والغازات تحرجها لماذا لاتستطيع التحكم بخروج الغازات تشبه هذه الحاله التبول اللاارادي عند الاطفال دون الاحساس به فقط عندما تنام

icon 18 سبتمبر 2011
لماذا وقت النوم في اشخاص لايستطيعون التحكم بعضلات معينة فتحة الشرج واطلاق الغازات اكرمكم الله الغازات مشكلة لاختي مواليد 1984 والغازات تحرجها لماذا لاتستطيع التحكم بخروج الغازات تشبه هذه الحاله التبول اللاارادي عند الاطفال دون الاحساس به فقط عندما تنام

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أثناء النوم تتوقف الرقابة العليا للجهاز العصبي على مختلف الأعضاء والأجهزة ولهذا تصدر منه بعض الحركات والأصوات والشخير وخروج الغازات سواء باصوات أو غير أصوات ولهذا جعل الرسول صلى الله عليه وسلم النوم من مفسدات الوضوء لعدم إحساس النائم بخروج الغزات منه ، أما لماذا لا يخرج منه البول أو البراز فلأنه عند إمتلاء المستقيم بالبراز أو المثانة بالبول يحدث منعكس عصبي ينبه الجهاز العصبي فيستيقظ النائم من نومه ويقضي حاجته