لى صديق عنه امساك لدرجة انه يدخل الحمام كل ثلاثة ايام مره واحدة فقط فماذا يفعل

icon 1 أبريل 2011
لى صديق عنه امساك لدرجة انه يدخل الحمام كل ثلاثة ايام مره واحدة فقط فماذا يفعل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
١- معالجة السبب. ٢- الامساك الاولي:محاولة التبرز يوميا في موعد محدد. ٣- زيادة حجم الكتلة البرازية :حمية غنية بالخضار اضافة الى معالجة دوائية. ٤-يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز) ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها. ٥- يجب أن يحتوي لغذاء على ألياف ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضروات باستمرار.وليس بين الحين والآخر ويجب أن يكون صحن الخضرواتهو الرئيسي في كل وجبة ٦-يجب تناول قدر كاف من السوائل. الأدوية - أخذ دواء مسهل ، إذا طال الإمساك - يوجد عدة أنواع من العقاقير التي تستخدم لعلاج الإمساك ويطلق عليها اسم الملينات أو المسهلات. يجب استخدام الملينات والمسهلات بحذر. فربما تؤثر على امتصاص بعض العقاقير أو يكون هناك موانع للاستعمال وهي تعمل على زيادة الانقباضات في الأمعاء بحيث تعمل على طرد البراز يمكن تناول دواء دوفالاك ملعقة أكل قبل كل وجبة تناول دواء باسكوبان حبة قبل كل وجبة - ينصح باستعمال لبوس (جليسرين) بالشرج أثناء الأمراض الحادة وعقب العمليات الجراحية وعند السفر حيث يؤدى الى نتيجة سريعة. - ينصح بتناول 30 سم3 من ( زيت البرافين ) قبل النوم، وهو يؤدى الى تشحيم الأمعاء وعيوبه أنه قد يتسرب خلال فتحة الشرج ويلوث الملابس، كما أنه يمنع امتصاص فيتامينات ( أ، د، ه، ك )، ويمكن تجنب ذلك باعطائه عقب تناول الطعام بساعتين أو ثلاث. - حالات الإمساك التى ترجع الى الاستخدام المستمر للمسهلات قد لاتستجيب للنظام السابق وحده، وقد تحتاج لاعطاء ملين خفيف مثل (المانيزيا) لعدة أيام٤ راجع إمساك في القاموس.