ما سبب الام أسفل البطن للنساء

icon 10 أكتوبر 2015
ما سبب الام أسفل البطن للنساء

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب ألم أسفل البطن لدى النساء، وتشتمل على:

  • بطانة الرحم المهاجرة، أو التي تعرف أيضاً بالانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis)، والتي تحدث بسبب نمو أنسجة بطانة الرحم في مكان خارج الرحم، مثل المبيضين أو قناة فالوب. من أعراض البطانة المهاجرة ألم في الجانب الأيسر من البطن عند النساء، ونزيف بين الدورتين، وتقلصات مؤلمة مع الدورة الشهرية، وآلام أثناء الجماع، وآلام في الأمعاء أثناء عملية الهضم، بالإضافة إلى تكرار التبول.
  • البطانة المهاجرة داخل جدار الرحم (بالإنجليزية: Adenomyosis)، وهي نمو طبقة بطانة الرحم داخل عضلة الرحم.
  • عسر الطمث (بالإنجليزية: Dysmenorrhea)، وآلام الدورة الشهرية، وغالباً ما يكون الألم في منطقة واحدة أو على الجهتين من البطن. وتشمل أعراض عسر الطمث ألم البطن المستمر، والشعور بألم في أسفل الظهر، والغثيان، والصداع، والدوخة.
  • التبويض (بالإنجليزية: Ovulation).
  • التهابات المسالك البولية، وتشتمل أعراضها على الحمى، والقشعريرة، والغثيان، والتقيؤ، وكثرة التبول، والحاجة الملحة للتبول في فترات متقاربة، والشعور بحرقة أثناء التبول، واختلاط البول بالقيح أو الدم، والبول المعكر، ورائحة البول الكريهة، ويمكن أن تتسبب هذه الحالة بالضرر الدائم للكلى إذا تركت دون علاج.
  • مرض التهاب الحوض (بالإنجليزية: Pelvic Inflammatory Disease)، غالباً نتيجة لعدوى الأمراض المنقولة جنسياً التي تترك دون علاج، ويمكن أن تشمل أعراض مرض التهاب الحوض على ألم أسفل البطن، والحمى، والإفرازات المهبلية الشاذة ذات الرائحة الكريهة، والشعور بالألم والنزيف أثناء ممارسة الجنس، والشعور بالحرقة عند التبول، وزيادة كثافة دم الدورة الشهرية.
  • التواء المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Torsion)، مما يؤدي إلى قطع تدفق الدم عن المبيض، وتتسبب في الشعور بالألم أسفل البطن من الجهة اليمنى أو اليسرى، وعدم انتظام الحيض، والشعور بالألم أثناء ممارسة الجنس، والغثيان، والتقيؤ، وغالباً ما يتم علاجه بالتدخل الجراحي.
  • داء الأمعاء الالتهابي، وهو مجموعة من الاضطرابات الهضمية التي تتسبب في حدوث تغيرات في أنسجة الأمعاء، ويعد مرض كرون (بالإنجليزية: Crohn's disease)، والتهاب القولون التقرحي (بالإنجليزية: Ulcerative colitis) من الأسباب الشائعة للإصابة بداء الأمعاء الالتهابي.
  • التهاب الزائدة الدودية، وبالإضافة إلى ألم أسفل البطن، فإنها تتسبب بالقيء وارتفاع درجات الحرارة.
  • الحمل خارج الرحم (بالإنجليزية: Ectopic Pregnancy).
  • حصى الكلى.
  • أكياس المبيض، ولا تسبب معظم التكيسات أعراض، كما أنها تختفي من تلقاء نفسها، خصوصاً إذا كانت الأكياس صغيرة. أما إذا كانت كبيرة، فإنها تسبب آلاماً وتضغط على المثانة مما يسبب كثرة التبول.
  • الأورم الليفية الرحمية، وهي كتل من العضلات والأنسجة الليفية داخل الرحم، في حين أنها غير سرطانية ولا تميل إلى التسبب في ظهور أي أعراض، يمكن أن تسبب الألياف بعض الألم في الرحم. قد تسبب بعض الألم في الحوض أو أسفل الظهر، أو الألم أثناء ممارسة الجنس، كما أنها تسبب نزيف شديد أو تقلصات أثناء الحيض.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

تتعدد أسباب ألم أسفل البطن لدى النساء، وتشتمل على:

  • بطانة الرحم المهاجرة، أو التي تعرف أيضاً بالانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis)، والتي تحدث بسبب نمو أنسجة بطانة الرحم في مكان خارج الرحم، مثل المبيضين أو قناة فالوب. من أعراض البطانة المهاجرة ألم في الجانب الأيسر من البطن عند النساء، ونزيف بين الدورتين، وتقلصات مؤلمة مع الدورة الشهرية، وآلام أثناء الجماع، وآلام في الأمعاء أثناء عملية الهضم، بالإضافة إلى تكرار التبول.
  • البطانة المهاجرة داخل جدار الرحم (بالإنجليزية: Adenomyosis)، وهي نمو طبقة بطانة الرحم داخل عضلة الرحم.
  • عسر الطمث (بالإنجليزية: Dysmenorrhea)، وآلام الدورة الشهرية، وغالباً ما يكون الألم في منطقة واحدة أو على الجهتين من البطن. وتشمل أعراض عسر الطمث ألم البطن المستمر، والشعور بألم في أسفل الظهر، والغثيان، والصداع، والدوخة.
  • التبويض (بالإنجليزية: Ovulation).
  • التهابات المسالك البولية، وتشتمل أعراضها على الحمى، والقشعريرة، والغثيان، والتقيؤ، وكثرة التبول، والحاجة الملحة للتبول في فترات متقاربة، والشعور بحرقة أثناء التبول، واختلاط البول بالقيح أو الدم، والبول المعكر، ورائحة البول الكريهة، ويمكن أن تتسبب هذه الحالة بالضرر الدائم للكلى إذا تركت دون علاج.
  • مرض التهاب الحوض (بالإنجليزية: Pelvic Inflammatory Disease)، غالباً نتيجة لعدوى الأمراض المنقولة جنسياً التي تترك دون علاج، ويمكن أن تشمل أعراض مرض التهاب الحوض على ألم أسفل البطن، والحمى، والإفرازات المهبلية الشاذة ذات الرائحة الكريهة، والشعور بالألم والنزيف أثناء ممارسة الجنس، والشعور بالحرقة عند التبول، وزيادة كثافة دم الدورة الشهرية.
  • التواء المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Torsion)، مما يؤدي إلى قطع تدفق الدم عن المبيض، وتتسبب في الشعور بالألم أسفل البطن من الجهة اليمنى أو اليسرى، وعدم انتظام الحيض، والشعور بالألم أثناء ممارسة الجنس، والغثيان، والتقيؤ، وغالباً ما يتم علاجه بالتدخل الجراحي.
  • داء الأمعاء الالتهابي، وهو مجموعة من الاضطرابات الهضمية التي تتسبب في حدوث تغيرات في أنسجة الأمعاء، ويعد مرض كرون (بالإنجليزية: Crohn's disease)، والتهاب القولون التقرحي (بالإنجليزية: Ulcerative colitis) من الأسباب الشائعة للإصابة بداء الأمعاء الالتهابي.
  • التهاب الزائدة الدودية، وبالإضافة إلى ألم أسفل البطن، فإنها تتسبب بالقيء وارتفاع درجات الحرارة.
  • الحمل خارج الرحم (بالإنجليزية: Ectopic Pregnancy).
  • حصى الكلى.
  • أكياس المبيض، ولا تسبب معظم التكيسات أعراض، كما أنها تختفي من تلقاء نفسها، خصوصاً إذا كانت الأكياس صغيرة. أما إذا كانت كبيرة، فإنها تسبب آلاماً وتضغط على المثانة مما يسبب كثرة التبول.
  • الأورم الليفية الرحمية، وهي كتل من العضلات والأنسجة الليفية داخل الرحم، في حين أنها غير سرطانية ولا تميل إلى التسبب في ظهور أي أعراض، يمكن أن تسبب الألياف بعض الألم في الرحم. قد تسبب بعض الألم في الحوض أو أسفل الظهر، أو الألم أثناء ممارسة الجنس، كما أنها تسبب نزيف شديد أو تقلصات أثناء الحيض.

اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
أسباب ألمك كثيرة أهمها الالتهابات النسائية والتهاب المسالك البولية والقولون العصبي. ولتحديد السبب والعلاج لا بد من استشارة أخصائي أمراض باطنية لفحصك سريريا وإجراء ما يلزم من فحوصات طبية.