ما سبب حرارة القدمين وخاصة في الليل عند النساء مع العلم انها تبلغ عاما

icon 3 مارس 2013
ما سبب حرارة القدمين وخاصة في الليل عند النساء مع العلم انها تبلغ من العمر 45 عاما وكانت تعاني من الحمى المالطية وتعالجت لها ولا تعاني من اي اعراض اخرى سوى الم في مفاصل الركبتين والحمى الليلية للقدمين وينشط هذه الاعراض ليلا

إجابات الأطباء على السؤال

لعل من أبرز الأسئلة التي ترد حول حرارة القدمين خاصة خلال ساعات الليل ما هي اسباب سخونة القدمين في الليل؟

ومن أبرز أسباب الشعور بحرارة القدمين وحاصة في الليل، سواء عند النساء أو الرجال، ما يلي:

  • ألم الفخذ المذلي.
  • اضطراب في عملية توصيل الدم في أوردة الساق إلى القلب، أو ما يسمى أيضاً القصور الوريدي.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • حالات التصلب اللويحي.
  • مرض السكري.
  • إدمان الكحول.
  • نقص فيتامين ب-12.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة.
  • إصابة الشخص بالتسمم نتيجة المعادن الثقيلة.
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • متلازمة نفق عظم الكعب.
  • ورم مورتون العصبي.
  • متلازمة الألم المركب.
  • قدم الرياضي (سعفة القدم)، وهي أحد أنواع العدوى الفطرية.
  • ارتداء أحذية ضيقة وغير مريحة.
  • التهاب الجلد التماسي.

ينصح بصرورة الرجوع للطبيب لإجراء ما يلزم من فحوصات، وتجنب الانتظار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لعل من أبرز الأسئلة التي ترد حول حرارة القدمين خاصة خلال ساعات الليل ما هي اسباب سخونة القدمين في الليل؟

ومن أبرز أسباب الشعور بحرارة القدمين وحاصة في الليل، سواء عند النساء أو الرجال، ما يلي:

  • ألم الفخذ المذلي.
  • اضطراب في عملية توصيل الدم في أوردة الساق إلى القلب، أو ما يسمى أيضاً القصور الوريدي.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • حالات التصلب اللويحي.
  • مرض السكري.
  • إدمان الكحول.
  • نقص فيتامين ب-12.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة.
  • إصابة الشخص بالتسمم نتيجة المعادن الثقيلة.
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • متلازمة نفق عظم الكعب.
  • ورم مورتون العصبي.
  • متلازمة الألم المركب.
  • قدم الرياضي (سعفة القدم)، وهي أحد أنواع العدوى الفطرية.
  • ارتداء أحذية ضيقة وغير مريحة.
  • التهاب الجلد التماسي.

ينصح بصرورة الرجوع للطبيب لإجراء ما يلزم من فحوصات، وتجنب الانتظار.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
حرقة القدمين لها أسباب متعددة، منها موضعية في القدمين، ومنها عامة، مثل - الوقوف لفتراتٍ طويلة، خاصة-البدينين و الذين يعانون من السكري وتلتهب اعصابهم تكون هذه الأعراض أحياناً أول أعراض ارتفاع سكري الدم، وتكون عادة في الليل عند النوم، - كثرة التعرق، في القدمين أيضاً - التهابات الأعصاب لأسبابٍ أخرى غير السكري، مثل نقص الفيتامين (ب1 وفيتامين ب12) - الحساسية للمواد المصنوعة منها الجرابات - مثل زيادة الكريات الحمراء، احمرار الأطراف المؤلم Erythomelagia، - انضغاط العصب المغذي لأخمص القدم، ويحس المريض بالحرارة، للتشخيص يحتاج المريض لإجراء تخطيط للأعصاب في القدمين، وأما العلاج فيعتمد على السبب