ما سبب وجود الم فى اسفل البطن من جهة اليمين مع خروج دم مع البراز ولية

icon 17 مايو 2012
ما سبب وجود الم فى اسفل البطن من جهة اليمين مع خروج دم مع البراز ولية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الآلام التي في البطن والتي يمكن أن ينتشر ألمها إلى الخصية قد يكون سببها حصاة في أسفل الحالب أو تكون آلاما من أسفل البطن - أي من القولون - أو من منطقة المغبن أو يكون الألم - في حالات نادرة - مصدره من الظهر من النخاع الشوكي بانضغاط العصب القطني الأول (L1). ومن المهم معرفة طبيعة الألم، ، فإن كان الألم لم يترافق مع أعراض بولية كحرقة في البول ودم في البول وكان تحليل البول طبيعيا فعندها لا بد أن يكون القولون هو السبب في هذه الآلام، ويكون الألم بشكل تقلص. وآلام القولون تكون بسبب قولون عصبي أو التهاب في الجزء الأخير من الأمعاء الصغيرة مكان اتصالها بالقولون، وهذا يترافق مع ارتفاع درجة الحرارة ومع آلام في أسفل البطن ومع خروج دم في البراز، وأحيانا إسهال. ومن المهم قبل تشخيص القولون العصبي الذي لا يكون فيه أي تغيرات عضوية - أي أنه مرض بسبب الاضطراب الوظيفي للقولون وبالفحص لا يكون هناك أي تغيرات والتحاليل والصور الشعاعية تكون طبيعية - لاستبعاد أي مرض آخر كالتهاب القولون. ويجب أيضا فحص مفصل الفخذ؛ لأن آلام مفصل الفخذ قد تنتشر إلى الداخل والركبة، وهي تسبب تحددا في حركة الفخذ، وأحيانا يترافق أيضا مع آلام في أسفل الظهر تكون في الصباح، مع الإحساس بتيبس في أسفل الظهر يتحسن مع الوقت خلال النهار ومع الحركة. لذلك يجب الفحص الطبي الدقيق، بالإضافة إلى بعض التحاليل والصور للتأكد من سبب هذا الألم.