ما طرق انتقال مرض الكبد الوبائي و انتقاله عن طريق البعوض كالملاريا مثل

icon 3 نوفمبر 2015
ما طرق انتقال مرض الكبد الوبائي؟ وهل يمكن انتقاله عن طريق البعوض كالملاريا مثلاً أو عن طريق الأكل من طبق واحد؟ وكيف يقي الإنسان نفسه ممن يختلط بهم من أقربائه المصابين؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
فيروسات الكبد لا تنتقل عن طريق الاكل او الشرب (عدا نوع A) ولا عن طريق الملاريا --حتى وان اكلت الفيروسات B, C,D مركزة في طبق ---انما انتقالها باختلاط الدم مع ملوثات بها فيروس (مثل المشرط او الابر ) او نقل دم المصاب الى دم السليم-- او بالاتصال الجنسي ان كان تركيز فيروس المصاب بدمه عالي -- وينصح الزوج السليم , او الزوجة ان تاخذ تحصين بلقاح فيروس B للوقاية عندما يكون الطرف الاخر مصاب بفيروس B--- و يتوفر اليوم علاج لانواع الفيروسات C and B-- ولكن التوعية ناقصة بالخصوص