ما هو الفحص الطبي يكشف بدقة ان الشخص مصاب بالقولون العصبي وما هي اعراض

icon 12 يناير 2015
ما هو الفحص الطبي الذي يكشف بدقة ان الشخص مصاب بالقولون العصبي وما هي اعراضه؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند البحث عن إجابة سؤال كيف اعرف اني مصاب بمرض القولون العصبي، يجب العلم أنه في البداية يتم التعرف على اعراض القولون العصبى التي يعاني منها الشخص خاصة الألم في البطن مع عرضين أو أكثر من الأعراض التالية:

  • تحسن الألم أو ازدياده سوءاً بعد حركات الأمعاء، أي ارتباط الألم بحركات الأمعاء.
  • حدوث تغير في عدد المرات التي يحدث فيها حركات الأمعاء.
  • حدوث تغير في شكل البراز.

كما تشمل عملية تشخيص القولون العصبي كل مما يلي:

  • استبعاد الإصابة بالأنيميا (فقر الدم)، و نزيف المستقيم، والدم مع البراز، وفقدان الوزن وغيرها.
  • أخذ التاريخ العائلي لاضطرابات الجهاز الهضمي خاصة، مثل سرطان القولون أو التهاب الأمعاء وغيرها.
  • إجراء الفحوصات السريرية.
  • تحليل عينة من الدم.
  • تحليل عينة من البراز.
  • اختبار التنفس الهيدروجيني، من أجل استبعاد فرط نمو البكتيريا المعوية، أو مشاكل هضم الكربوهيدرات مثل حساسية اللاكتوز وغيرها.
  • تنظير الجهاز الهضمي العلوي وأخذ خزعة للفحص في المختبر.
  • منظار القولون، من أجل استبعاد داء الأمعاء الالتهابية وسرطان القولون وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، وتحديد الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند البحث عن إجابة سؤال كيف اعرف اني مصاب بمرض القولون العصبي، يجب العلم أنه في البداية يتم التعرف على اعراض القولون العصبى التي يعاني منها الشخص خاصة الألم في البطن مع عرضين أو أكثر من الأعراض التالية:

  • تحسن الألم أو ازدياده سوءاً بعد حركات الأمعاء، أي ارتباط الألم بحركات الأمعاء.
  • حدوث تغير في عدد المرات التي يحدث فيها حركات الأمعاء.
  • حدوث تغير في شكل البراز.

كما تشمل عملية تشخيص القولون العصبي كل مما يلي:

  • استبعاد الإصابة بالأنيميا (فقر الدم)، و نزيف المستقيم، والدم مع البراز، وفقدان الوزن وغيرها.
  • أخذ التاريخ العائلي لاضطرابات الجهاز الهضمي خاصة، مثل سرطان القولون أو التهاب الأمعاء وغيرها.
  • إجراء الفحوصات السريرية.
  • تحليل عينة من الدم.
  • تحليل عينة من البراز.
  • اختبار التنفس الهيدروجيني، من أجل استبعاد فرط نمو البكتيريا المعوية، أو مشاكل هضم الكربوهيدرات مثل حساسية اللاكتوز وغيرها.
  • تنظير الجهاز الهضمي العلوي وأخذ خزعة للفحص في المختبر.
  • منظار القولون، من أجل استبعاد داء الأمعاء الالتهابية وسرطان القولون وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، وتحديد الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. بلال حماد
جراحة عامة
ليس هناك فحص مخصص لهذا المرض انما هي مجموعه الاعراض متوافقة مثل ( الانفاخ و الاسهال او الامساك و الام حادة متكررة في البطن ) وذلك بعض اجراء بعض الفحوصات ومنها التنظير العلوي والسفلي لتتاكد من امراض اخرى ان وجدت