ما هو المرض الذى له اعراض انتفاخ اسفل البطن و الضيق فى التنفس؟

icon 16 مايو 2012
ما هو المرض الذى له اعراض انتفاخ اسفل البطن و الضيق فى التنفس؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب معرفة السبب وعلاجه، فهناك أسباب كثيرة جدا لضيق التنفس، فمنها من الرئتين نفسها، ومنها الربو وتليف نسيج الرئة Interstitial pulmonary fibrosi ومنها أيضا ارتفاع ضغط الشريان الرئوي. وقد يكون السبب ضعفا في عضلات الصدر، وقد يكون الشعور بالضيق مع السمنة أو مع غازات وانتفاخات في البطن، وقد يكون السبب في القلب نفسه. أما الانتفاخ قد يكون مترافقا مع القولون العصبي الذي ،بالاضافة الى الغازات وإن كانت كثيرة ومضايقة فقد تسبب ضيق النفس، وخاصة إن كان هناك سمنة. أحيانا يكون السبب فقرا في الدم، أحيانا قد يكون الأمر نفسيا، وخاصة إذا كان ضيق النفس يأتي في الأوقات التي يكون فيها الإنسان مضطربا أو متوترا. زيادة الأكسجين في الدم قد تشير إلى ما يسمى بزيادة التهوية، وهي إما أن تكون طبيعية أو عند من يشكون من التوتر والقلق وزيادة عدد مرات التنفس بسبب التوتر أو الضغط النفسي أو القلق.