ما هو تحليل GGT و علام يدل ارتفاع قيمته عن الحد الطبيعي حيث ان نتيجه التحليل 105 و المعدل الطبيعي 35

icon 16 أغسطس 2015
ما هو تحليل GGT و علام يدل ارتفاع قيمته عن الحد الطبيعي حيث ان نتيجه التحليل 105 و المعدل الطبيعي 35

إجابات الأطباء على السؤال

يدل الاختصار GGT على تحليل ناقلة الغاما-غلوتاميل (بالإنجليزية: Gamma-Glutamyl Transferase)، وهو تحليل يساهم في الكشف عن بعض اضطرابات الكبد والحويصلة الصفراوية، ويتم عادة إجراء التحليل عند ظهور أعراض قد تدل على وجود مشكلة في أحد هذين العضوين، أو قد يتم إجراء التحليل بهدف التمييز بين اضطراب في العظام أو الكبد لدى الشخص المصاب.

يشار إلى أن ناقلة الغاما-غلوتاميل عبارة عن إنزيم يتواجد ضمن أنواع مختلفة من الخلايا في الجسم، ولكن بتركيز أعلى في خلايا الكبد والحويصلة الصفراوية أو المرارة، لذلك يستدل من ارتفاعه على وجود اضطراب في الكبد، ولكن قد لا يكفي ارتفاع معدل الإنزيم في الدم للكشف عن الاضطرابات الصحية، وغالباً ما يتم إجراء التحليل بالتزامن مع اختبارات تشخيصية أخرى وتحاليل أخرى.

كما تم توضيحه فإن ارتفاع معدل نتيجة تحليل GGT عن النسبة الطبيعية قد يدل على وجود اضطراب في الكبد أو المرارة، ولكن مع الحاجة إلى إجراء المزيد من تحاليل للكشف عن المسبب بدقة.

يجدر الذكر أن الارتفاع في معدل إنزيم ناقلة الغاما-غلوتاميل قد لا يكون مصحوباً بأي من الأعراض في بعض الحالات، كما قد لا يدل على مشكلة صحية، فقد يكون هذا الارتفاع مؤقتاً، مثل الناجم عن استخدام بعض الأدوية لفترة محدودة، أو نتيجة شرب الكحول خلال 24 ساعة قبل إجراء التحليل.

سوف يقوم الطبيب بتقييم سبب ارتفاع معدل الإنزيم لديك، وفي حال الكشف عن وجود مشكلة صحية سوف يقوم بتحديد العلاج المناسب للحالة، وفي حال كان الارتفاع ناجماً عن مشكلة مؤقتة مثل شرب الكحول فيمكن في هذه الحالة طلب التوقف عن شرب الكحول حتى استعادة النسبة الطبيعية للإنزيم في الدم، أو قد يقوم الطبيب بتغيير الأدوية المستخدمة في حال كان الارتفاع ناجماً عن استخدام أدوية محددة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يدل الاختصار GGT على تحليل ناقلة الغاما-غلوتاميل (بالإنجليزية: Gamma-Glutamyl Transferase)، وهو تحليل يساهم في الكشف عن بعض اضطرابات الكبد والحويصلة الصفراوية، ويتم عادة إجراء التحليل عند ظهور أعراض قد تدل على وجود مشكلة في أحد هذين العضوين، أو قد يتم إجراء التحليل بهدف التمييز بين اضطراب في العظام أو الكبد لدى الشخص المصاب.

يشار إلى أن ناقلة الغاما-غلوتاميل عبارة عن إنزيم يتواجد ضمن أنواع مختلفة من الخلايا في الجسم، ولكن بتركيز أعلى في خلايا الكبد والحويصلة الصفراوية أو المرارة، لذلك يستدل من ارتفاعه على وجود اضطراب في الكبد، ولكن قد لا يكفي ارتفاع معدل الإنزيم في الدم للكشف عن الاضطرابات الصحية، وغالباً ما يتم إجراء التحليل بالتزامن مع اختبارات تشخيصية أخرى وتحاليل أخرى.

كما تم توضيحه فإن ارتفاع معدل نتيجة تحليل GGT عن النسبة الطبيعية قد يدل على وجود اضطراب في الكبد أو المرارة، ولكن مع الحاجة إلى إجراء المزيد من تحاليل للكشف عن المسبب بدقة.

يجدر الذكر أن الارتفاع في معدل إنزيم ناقلة الغاما-غلوتاميل قد لا يكون مصحوباً بأي من الأعراض في بعض الحالات، كما قد لا يدل على مشكلة صحية، فقد يكون هذا الارتفاع مؤقتاً، مثل الناجم عن استخدام بعض الأدوية لفترة محدودة، أو نتيجة شرب الكحول خلال 24 ساعة قبل إجراء التحليل.

سوف يقوم الطبيب بتقييم سبب ارتفاع معدل الإنزيم لديك، وفي حال الكشف عن وجود مشكلة صحية سوف يقوم بتحديد العلاج المناسب للحالة، وفي حال كان الارتفاع ناجماً عن مشكلة مؤقتة مثل شرب الكحول فيمكن في هذه الحالة طلب التوقف عن شرب الكحول حتى استعادة النسبة الطبيعية للإنزيم في الدم، أو قد يقوم الطبيب بتغيير الأدوية المستخدمة في حال كان الارتفاع ناجماً عن استخدام أدوية محددة.

للمزيد:

ترمز GGT إلى غاما جلوتاميل ترانسفيريز وهو إنزيم موجود في العديد من الأعضاء في جميع أنحاء الجسم، وأعلى تركيز له في الكبد.

عادة يكون GGT منخفض في الدم، ولكن عندما يصاب الكبد يرتفع مستواه. وهو أول إنزيم للكبد يرتفع في الدم عند وجود مشكلة في القنوات الصفراوية مثل وجود ورم أو حصوات. ومع ذلك، فإن اختبار GGT ليس دقيق جداً ولا يميز بين الأسباب المختلفة لتلف الكبد لأنه يمكن أن يرتفع في العديد من أنواع أمراض الكبد، مثل سرطان الكبد والتهاب الكبد الفيروسي. ولهذا السبب، لا ينصح بإجراء اختبار GGT لوحده ولكنه يمكن أن يكون مفيد بالاقتران مع اختبارات أخرى.

يمكن استخدام اختبار GGT مع اختبار ALP للمساعدة في تحديد إذا كانت نتيجة ALP المرتفعة ناتجة عن أمراض الكبد أو العظام حيث أن ALP يرتفع لوحده عند وجود مشكلة في العظام. كما يستخدم GGT لتقييم شخص يتعاطى الكحول.

المرجع: Gamma-Glutamyl Transferase (GGT)

طاقم الطبي

ترمز GGT إلى غاما جلوتاميل ترانسفيريز وهو إنزيم موجود في العديد من الأعضاء في جميع أنحاء الجسم، وأعلى تركيز له في الكبد.

عادة يكون GGT منخفض في الدم، ولكن عندما يصاب الكبد يرتفع مستواه. وهو أول إنزيم للكبد يرتفع في الدم عند وجود مشكلة في القنوات الصفراوية مثل وجود ورم أو حصوات. ومع ذلك، فإن اختبار GGT ليس دقيق جداً ولا يميز بين الأسباب المختلفة لتلف الكبد لأنه يمكن أن يرتفع في العديد من أنواع أمراض الكبد، مثل سرطان الكبد والتهاب الكبد الفيروسي. ولهذا السبب، لا ينصح بإجراء اختبار GGT لوحده ولكنه يمكن أن يكون مفيد بالاقتران مع اختبارات أخرى.

يمكن استخدام اختبار GGT مع اختبار ALP للمساعدة في تحديد إذا كانت نتيجة ALP المرتفعة ناتجة عن أمراض الكبد أو العظام حيث أن ALP يرتفع لوحده عند وجود مشكلة في العظام. كما يستخدم GGT لتقييم شخص يتعاطى الكحول.

المرجع: Gamma-Glutamyl Transferase (GGT)

تعليقات الزائرين

E E

انا لدي نحليل جاما جي تي مرتفع 400وقمت بجميع تحاليل الاخرةوهياممتازةماسبب

icon 23 فبراير 2021
G G

أعاني من ارتفاع gama gt و الم في اليد والأرجل اليمنى

icon 5 يوليو 2021
Ahmed algamal Ahmed algamal

بالتجربة انا عندى ارتفاع انزيم ggt من سنوات طويلة وباقي تحاليل الكبد عادية ولا اشرب كحول ولكن عندى كبد دهنى ويكون تحليل التراي جلسريد اكثر الطبيعي .وينخفض عند تناول الاوميجا 3 وكذلك الاستاتين علي فترات .اما انزيم ggt لا ينخفض الا عند تناول دواء الاورثوفالك وعند ايقافع يعود الانزيم للارتفاع والسونار يظهر المرارة والقنوات الصفراوىة طبيعية ..

icon 25 أكتوبر 2022