ما هو علاج القولون العصبي

icon 1 أكتوبر 2009
ما هو علاج القولون العصبي

إجابات الأطباء على السؤال

قبل الإجابة عن تساؤلات ما هو علاج القولون العصبي يجب الإشارة إلى أن القولون العصبي لا يوجد له علاج نهائي له، وإن جميع الأدوية وخيارات العلاج المتاحة تهدف إلى تخفيف الأعراض التي تظهر على المريض وتحسين نوعية الحياة ومنع تطور أي مضاعفات. ويوصي العديد من الأطباء علاج القولون العصبي بطريقة مختلفة من مريض لآخر حسب ما يناسبه، وتشمل خيارات علاج القولون العصبي المتاحة ما يلي:

  • التغيرات في النظام الغذائي وفي نمط الحياة المتبع كما يلي:
  1. شرب الماء بكثرة بما لا يقل عن 8 أكواب يومياً.
  2. تجنب الكافيين قدر المستطاع من مصادره المختلفة بما في ذلك القهوة، الشوكولاتة، الشاي، وغيرها.
  3. تجنب اللاكتوز قدر المستطاع من مصادره المختلفة بما في ذلك الأجبان والحليب. مع ضرورة مراعاة الحصول على الكالسيوم من مصادر أخرى مثل البروكلي أو السبانخ وسمك السالمون أو المكملات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم وغيرها.
  4. تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  5. تجنب الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين.
  6. اتباع نظام فودماب (fodmap) الغذائي لعلاج القولون العصبي.
  7. محاولة زيادة النشاط البدني.
  8. محاولة التقليل من القلق والتوتر والإجهاد العصبي.
  9. تجربة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  10. مراقبة الأطعمة التي تسبب زيادة حدة أعراض القولون العصبي من أجل تجنبها.
  • الأدوية التي تستخدم في علاج الإسهال ومن هذه الأدوية:
  1. لوبراميد.
  2. ريفاكسيمين وهو أحد المضادات الحيوية.
  3. ايلوكسادولين.
  4. ألوسيترون والذي يتم وصفه للنساء فقط.
  • الأدوية التي تستخدم في علاج الإمساك ومن هذه الأدوية:
  1. المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  2. الأدوية المسهلة.
  • الأدوية التي يحددها الطبيب والتي تستخدم تحت إشرافه لعلاج الألم في البطن والتشنجات والتقلصات ومنها:
  1. مضادات التشنج المعوي.
  2. بعض مضادات الاكتئاب مثل مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات و مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية وغيرها.
  3. كبسولات زيت النعناع.
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك، وهي عبارة عن كائنات حية دقيقة أو بكتيريا نافعة توجد في أغلب الأحيان في الجهاز الهضمي. ويجب استشارة الطبيب المختص عن كمية البروبيوتيك التي يجب تناولها والمدة اللازمة.
  • العلاج المرتبط بالصحة العقلية والذي يشمل ما يلي:
  1. العلاج السلوكي المعرفي من أجل تغيير نمط السلوك والتفكير وذلك للتقليل من أعراض القولون العصبي.
  2. التدريب على الاسترخاء وإرخاء العضلات من أجل تقليل التوتر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل الإجابة عن تساؤلات ما هو علاج القولون العصبي يجب الإشارة إلى أن القولون العصبي لا يوجد له علاج نهائي له، وإن جميع الأدوية وخيارات العلاج المتاحة تهدف إلى تخفيف الأعراض التي تظهر على المريض وتحسين نوعية الحياة ومنع تطور أي مضاعفات. ويوصي العديد من الأطباء علاج القولون العصبي بطريقة مختلفة من مريض لآخر حسب ما يناسبه، وتشمل خيارات علاج القولون العصبي المتاحة ما يلي:

  • التغيرات في النظام الغذائي وفي نمط الحياة المتبع كما يلي:
  1. شرب الماء بكثرة بما لا يقل عن 8 أكواب يومياً.
  2. تجنب الكافيين قدر المستطاع من مصادره المختلفة بما في ذلك القهوة، الشوكولاتة، الشاي، وغيرها.
  3. تجنب اللاكتوز قدر المستطاع من مصادره المختلفة بما في ذلك الأجبان والحليب. مع ضرورة مراعاة الحصول على الكالسيوم من مصادر أخرى مثل البروكلي أو السبانخ وسمك السالمون أو المكملات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم وغيرها.
  4. تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  5. تجنب الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين.
  6. اتباع نظام فودماب (fodmap) الغذائي لعلاج القولون العصبي.
  7. محاولة زيادة النشاط البدني.
  8. محاولة التقليل من القلق والتوتر والإجهاد العصبي.
  9. تجربة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  10. مراقبة الأطعمة التي تسبب زيادة حدة أعراض القولون العصبي من أجل تجنبها.
  • الأدوية التي تستخدم في علاج الإسهال ومن هذه الأدوية:
  1. لوبراميد.
  2. ريفاكسيمين وهو أحد المضادات الحيوية.
  3. ايلوكسادولين.
  4. ألوسيترون والذي يتم وصفه للنساء فقط.
  • الأدوية التي تستخدم في علاج الإمساك ومن هذه الأدوية:
  1. المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف.
  2. الأدوية المسهلة.
  • الأدوية التي يحددها الطبيب والتي تستخدم تحت إشرافه لعلاج الألم في البطن والتشنجات والتقلصات ومنها:
  1. مضادات التشنج المعوي.
  2. بعض مضادات الاكتئاب مثل مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات و مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية وغيرها.
  3. كبسولات زيت النعناع.
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك، وهي عبارة عن كائنات حية دقيقة أو بكتيريا نافعة توجد في أغلب الأحيان في الجهاز الهضمي. ويجب استشارة الطبيب المختص عن كمية البروبيوتيك التي يجب تناولها والمدة اللازمة.
  • العلاج المرتبط بالصحة العقلية والذي يشمل ما يلي:
  1. العلاج السلوكي المعرفي من أجل تغيير نمط السلوك والتفكير وذلك للتقليل من أعراض القولون العصبي.
  2. التدريب على الاسترخاء وإرخاء العضلات من أجل تقليل التوتر.

للمزيد:

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
العلاجات عديدة و متنوعة و تختلف من حالة الى اخرى .. يعتمد مثلا على وجود اسهال ام امساك و امور اخرى.. الاعم في العلاج هو الحمية الغذائية باجتناب او الاعتدال في تناول الأغذية المهيجة للقولون مثل الدهنيات و المقالي و المشاوي و السكريات و المشروبات الغازية و التدخين و القهوة و الشاي و البصل و البقوليات و الملفوف و القرنبيط و عند بعض المرضى الحليب. . الاكثار من الخضار و الفواكه و السوائل. . ممارسة الرياضة و اجتناب التوتر و القلق
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• تجنب التفكير والقلق والنرفزة عوامل القولون • الراحة والاستجمام • يجب نغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك ابتعد عن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها أيضاً البصل والملفوف المخللات الاكل المملوء بالبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة علاجات الغازات:ديسفلاتيل، كارميناتيڤ، موكسال بلس ، الباسكوبان في حال الالم
د. قاسم محمد عمار
الجهاز الهضمي والكبد
نستخدمsulprid50حبتين يوميا ان كانت الحالة مستمرة يجب مراجعة طبيب هضمية مختص للعلاج
الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
لا يوجد علاج قطعي ونهائي لحالة القولون العصبي: - زيادة استهلاك الأصناف الغذائية الغنية بالألياف . - تجنب الأغذية المكونة من الكافيين , منتجات الألبان والمشروبات الغازية . - تجنب الأطعمة المرتبطة بتكوين الغازات المعوية كالملفوف , البروكلي و القرنبيط . - تجنب شرب الكحول . - تناول وجبات صغيرة عديدة خلال اليوم . - شرب كميات وفيرة من السوائل . - ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم . - استخدام العقاقير الُمضادة للاسهال أو المُلينة للأمعاء تحت اشراف الطبيب .