ما هو سبب الغازات التي تخرج من خلال الفم وأشعر بألم في الصدر

icon 26 مارس 2010
ما هو سبب الغازات التي تخرج من خلال الفم وأشعر بألم في الصدر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التجشؤ هو إخراج الغازات من الفم ، ويأتي عادة من المريء أو المعدة عبر الفم, وعادة مترافق مع صوت مميز وأحيانا مع رائحة. ويعتبر التجشؤ في كثير من أنحاء العالم عادة سيئة مثل إخراج الغازات من الشرج أيضا. السبب الرئيس للتجشؤ هو ابتلاع الهواء مع الأكل والشرب وإخراجه بعدها، وفي هذه الحالة يكون الغاز الخارج مزيج من الأكسجين والنيتروجين. شرب المشروبات الغازية يؤدي إلى التجشؤ مثل البيرة والمشروبات الخفيفة والشامبانيا ويكون الغاز الخارج في هذه الحالة ثاني أكسيد الكربون من المشروب ذاته. يمكن لأدوية السكري أن تسبب التجشؤ ، وخاصة في جرعات كبيرة ويمكن أن يترافق التجشؤ مع أعراض أخرى مثل سوء الهضم والدوار وحرقة الفؤاد كأعراض للقرحة أو الفتق الحجابي.