ما هى إنزيمات الكبد المهم والتى بالكشف عنها بالتحليل تعطى مؤشر عن مدى سلامة الكبد من عدمه وما فائدة الإيكو على الكبد ؟ وجزاكم الله خيراً

icon 3 ديسمبر 2015
ما هى إنزيمات الكبد المهم والتى بالكشف عنها بالتحليل تعطى مؤشر عن مدى سلامة الكبد من عدمه وما فائدة الإيكو على الكبد ؟ وجزاكم الله خيراً

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى اختبار إنزيمات الكبد أو اختبار وظائف الكبد من أجل التحقق من مستويات بعض الإنزيمات والبروتينات في الدم، حيث أن بعض هذه الإنزيمات لا تظهر إلا في حال وجود ضرر أو مرض في الكبد في حين أن البعض الآخر يشير إلى عمل الكبد بالصورة الطبيعية والصحيحة.

وقد يتم اللجوء إلى اختبار إنزيمات الكبد في حال ظهور أعراض تدل على وجود مشاكل في الكبد مثل:

  • فقدان الشهية.
  • ظهور الغثيان والقيء.
  • شعور الشخص بالضعف والتعب الشديد.
  • اصفرار الجلد وبياض العين أو ما يسمى اليرقان.
  • ظهور البول باللون الداكن أو البراز باللون الفاتح.
  • حدوث تورم في البطن.

وتشمل إنزيمات الكبد الطبيعية ما يلي:

  • إنزيم ناقلة أمين الألانين (ALT)، وهو الإنزيم الذي يساعد في تكسير البروتينات ويوجد بصورة رئيسية في الكبد وارتفاع مستويات هذا الإنزيم في الدم يدل على وجود تلف في الكبد.
  • أنزيم الفوسفاتاز القلوي (ALP)، وهو الإنزيم الذي يوجد في كل من الكبد والقنوات الصفراوية والعظام.
  • أنزيم ناقلة أمين الأسبارتات (AST)، وهو الإنزيم الذي يوجد في الكبد وإن ارتفاع مستوياته في الدم يدل على وجود اضطرابات في الكبد.
  • أنزيم ناقلة غاما غلوتاميل (GGT)، وهو من الإنزيمات التي توجد في الكبد والتي يدل ارتفاعها على وجود تلف في الكبد أو القناة الصفراوية.
  • إنزيم نازعة هيدروجين اللاكتات (LDH)، وهو من الإنزيمات التي ترتفع نسبته في حال وجود تلف في الكبد أو في غيره من الأعضاء في الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى اختبار إنزيمات الكبد أو اختبار وظائف الكبد من أجل التحقق من مستويات بعض الإنزيمات والبروتينات في الدم، حيث أن بعض هذه الإنزيمات لا تظهر إلا في حال وجود ضرر أو مرض في الكبد في حين أن البعض الآخر يشير إلى عمل الكبد بالصورة الطبيعية والصحيحة.

وقد يتم اللجوء إلى اختبار إنزيمات الكبد في حال ظهور أعراض تدل على وجود مشاكل في الكبد مثل:

  • فقدان الشهية.
  • ظهور الغثيان والقيء.
  • شعور الشخص بالضعف والتعب الشديد.
  • اصفرار الجلد وبياض العين أو ما يسمى اليرقان.
  • ظهور البول باللون الداكن أو البراز باللون الفاتح.
  • حدوث تورم في البطن.

وتشمل إنزيمات الكبد الطبيعية ما يلي:

  • إنزيم ناقلة أمين الألانين (ALT)، وهو الإنزيم الذي يساعد في تكسير البروتينات ويوجد بصورة رئيسية في الكبد وارتفاع مستويات هذا الإنزيم في الدم يدل على وجود تلف في الكبد.
  • أنزيم الفوسفاتاز القلوي (ALP)، وهو الإنزيم الذي يوجد في كل من الكبد والقنوات الصفراوية والعظام.
  • أنزيم ناقلة أمين الأسبارتات (AST)، وهو الإنزيم الذي يوجد في الكبد وإن ارتفاع مستوياته في الدم يدل على وجود اضطرابات في الكبد.
  • أنزيم ناقلة غاما غلوتاميل (GGT)، وهو من الإنزيمات التي توجد في الكبد والتي يدل ارتفاعها على وجود تلف في الكبد أو القناة الصفراوية.
  • إنزيم نازعة هيدروجين اللاكتات (LDH)، وهو من الإنزيمات التي ترتفع نسبته في حال وجود تلف في الكبد أو في غيره من الأعضاء في الجسم.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
إنزيمات الكبد المهمة هي: ALT,AST, GGT, AlkP أما الإيكو أو الألتراساوند فيظهر حصى المرارة والأورام والأكياس والكثير من اعتلالات الكبد المختلفة.