ما هي اعراض تكيس المبيض غير الم البطن و ايضا لدي الم خفيف على جنبي الب

icon 14 مايو 2011
أريد أن أعرف ما هي أعراض تكيس المبيض ( غير ألم البطن )؟ و أيضاً لدي ألم خفيف على جنبي البطن في الأسفل ، لست متزوجة ، الألم ليس مستمر ، فترة بعد فترة ، يأتي في غير أيام الدورة في أيام الدورة يذهب الألم ، وأنا حديثة البلوغ ، أتى هذا الألم بعد أول دورة شهرية ، فماذا يمكن أن يكون ؟ وبماذا تنصحونني؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تكيس المبايض، هوعباره عن وجود اكثر من 10-12 بويضة بحجم 8-10 ملم منتشرة في محيط المبيض وهذا قد يؤدي الى اضطراب بعمليه الإباضة الطبيعية بسبب خلل هرموني في الجسم وهو يكون أحيانا متلازما مع عدة أعراض تظهر معا على المريضة و حينها يسمى بمتلازمة تكيس المبايض مثل اضطرابات الدورة الشهرية و ازدياد وزن الجسم و ظهور الشعر الخشن في مناطق مختلفة من جسم المرأة , و أحيانا لا يكون للمرض أي أعراض و يمكن اكتشاف وجوده مصادفة أثناء الفحص الروتيني للمريضة. لا يوجد علاج جذري لحاله تكيس المبايض ،ولكن معالجه الاعراض كل على حده يقلل من ظهور الاعرض. فمثلاً حبوب منع الحمل هي من الأدوية المستعملة لعلاج هذه الحالات حيث أنها تنظم نزول الدورة الشهرية , وكذلك الأدوية المضادة للهرمونات الذكرية . وكذلك أدوية لعلاج البشرة وحب