ما هي الاسباب التي تؤدي لوخز و تنميل بالاطراف مصاحب بالحرارة و حدوث ضبابية بالنظر و الشعور بدوخة مع اغماء بسيط؟ و لكم

icon 1 سبتمبر 2010
ما هي الاسباب التي تؤدي لوخز و تنميل بالاطراف مصاحب بالحرارة و حدوث ضبابية بالنظر و الشعور بدوخة مع اغماء بسيط؟ و لكم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اسباب تنميل الاطراف: الادمان على شرب الكحول –مرض السكري- مرض الإيدز-ظاهرة رينو- السكته الدماغية- اصابة الحبل الشوكي- التهاب الاعصاب الطرفية – نقص فيتامين ب12 – الروماتو يد – التسمم بالرصاص – الضغط على جذور الاعصاب في النخاع الشوكي، بسبب وجود ديسك أو انحناء العمود الفقري،أو الأنيميا ،أو انتعال حذاء بلاستيكي وضيق مما يسبب السخونة والتعرق للقدمين ، أو الحساسية سواء من الأطعمة أو من ملوثات الجوكالغبار والأزهار وحبوب الطلع  والروائح والعطور ،والماد الكيماوية. العلاج والوقاية : --الابتعاد عن المأكولات التي تثير الحساسية كالسمك والبيض والشوكلاتة والجاتوهات ،--الاعتماد على تناول الخضروات الخضراء والفواكه والعسل والمربيات ، -- --ترك التدخين لأن النيكوتين يسبب تضيق الأوعية الدموية وبالتالي التنميل ،--انتعال حذاء خفيف ومريح وغير بلاستيكي لتهوية القدمين .--تناول فيتامين ب12في حال وجود نقص . ودواء جابابنتين في حال وجود اعتلال عصبي ويمكنك عمل تدليك بالماء وذلك بوضع القدمين أو اليدين في وعاء فيه ماء بارد لمدة 5دقائق ثم وضعه في وعاء فيه ماء ساخن لمدة 5دقائق وتكررالعملية عدة مرات.