ما هي الاسباب لضمور الزغابات المعوية ماعدا التحسس من الغلوتين وكيق يتم تشخيص الامراض المسببه لذلك الضمور ارجو افادتكم. ....

icon 3 نوفمبر 2015
ما هي الاسباب لضمور الزغابات المعوية ماعدا التحسس من الغلوتين وكيق يتم تشخيص الامراض المسببه لذلك الضمور ارجو افادتكم. ....

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
أسباب ضمور أهداب الأمعاء (intestinal villous atrophy) هي 1) حساسية الجلوتين (Gluten sensitive enteropathy) وهو السبب الأشهر 2) سرطان الغدد اللمفاوية (lymphoma) 3) الاصابة بطفيل الجيارديا (Giardiasis) 4) نقص انزيم لاكتيز (الانزيم الذي يهضم اللبن) 5) اسهال المناطق الاستوائية (Tropical sprue) 6) فرط نمو البكتيريا (Bacterial overgrowth) 7) مرض ويبل (Whipple disease) وللتشخيص هناك العديد من الاختبارات لاستبعاد كل الأمراض السابقة ولكن الاختبار الأهم هو عمل منظار علوي على الجهاز الهضمي مع أخذ عينة من جدار الأمعاء وتحليلها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا انا عملت تنظير وطلع عندي ضمور بالزغابات المعوية والدكتور قال عندي سوء امتصاص مع العلم بالتحليل مابين عندي اي شي وعالحمية ماعبستفيد شي ممكن يكون التشخيص غلط

icon 25 أغسطس 2022