ما هي اسباب الحرقان الشديد في الشرج

icon 24 أغسطس 2013
ما سبب الحرقان الشديد عند فتحة الشرج المستمر لأكثر من أسبوع خصوصاً عندما يكون لدى الشخص مغص في المعدة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد عدد من الأسباب المحتملة التي قد تؤدي إلى حرقة في الشرج، ومنها الآتي:

  • البواسير الشرجية.
  • الشق الشرجي.
  • الناسور الشرجي.
  • الإسهال لعدة أيام متتالية.
  • البدء بتناول أحد الأطعمة المسببة لعسر الهضم أو الحساسية.
  • الإفراط في المشروبات الغازية أو التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التعرض لبعض المواد الكيميائية.
  • الاضطرابات الجلدية، مثل الإكزيما، والصدفية.
  • بعض أنواع العدوى.
  • التهاب الشرج.

يجدر الذكر أن من هذه الأسباب ما يستدعي التدخل الطبي دون تأخير، وفي جميع الأحوال فإن استمرار المشكلة لمدة أسبوع كامل يستدعي مراجعة الطبيب، ومن الأسباب الأخرى لمراجعة الطبيب أيضًا عند المعاناة من حرقة الشرج ما يأتي:

  • النزيف الشرجي أو خروج دم مع البراز.
  • الألم غير المرتبط بعملية التبرز.
  • استمرار الألم عدة أيام.
  • الإفرازات الشرجية.
  • وجود جرح أو كتلة غريبة في منطقة الشرج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يوجد عدد من الأسباب المحتملة التي قد تؤدي إلى حرقة في الشرج، ومنها الآتي:

  • البواسير الشرجية.
  • الشق الشرجي.
  • الناسور الشرجي.
  • الإسهال لعدة أيام متتالية.
  • البدء بتناول أحد الأطعمة المسببة لعسر الهضم أو الحساسية.
  • الإفراط في المشروبات الغازية أو التي تحتوي على مادة الكافيين.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التعرض لبعض المواد الكيميائية.
  • الاضطرابات الجلدية، مثل الإكزيما، والصدفية.
  • بعض أنواع العدوى.
  • التهاب الشرج.

يجدر الذكر أن من هذه الأسباب ما يستدعي التدخل الطبي دون تأخير، وفي جميع الأحوال فإن استمرار المشكلة لمدة أسبوع كامل يستدعي مراجعة الطبيب، ومن الأسباب الأخرى لمراجعة الطبيب أيضًا عند المعاناة من حرقة الشرج ما يأتي:

  • النزيف الشرجي أو خروج دم مع البراز.
  • الألم غير المرتبط بعملية التبرز.
  • استمرار الألم عدة أيام.
  • الإفرازات الشرجية.
  • وجود جرح أو كتلة غريبة في منطقة الشرج.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
قد يكون السبب وجود ديدان في البطن أو تناول بعض المأكولات، أو غيره، راجع اختصاصي جراحة عامة أو جهاز هضمي للتشخيص الدقيق.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فإن أسباب الحرقة في منطقة الشرج متعددة، منها: (الشرخ الشرجي، والبواسير، والتهاب منطقة الشرج، وكثرة التعرق، واستخدام المواد المخرشة كاستخدام الصابون، ووجود بعض الأمراض الجلدية، والاحتكاك مع الملابس أحيانا). وكثيرا من الأحيان تكون نوعية الطعام سببا في ذلك، فالأطعمة الحارة كالفلفل والبهارات تسبب هذه الحرقة في منطقة الشرج، وقد يكون الأمر نفسيا، خاصة إذا كانت هناك حرقة في أماكن متعددة من الجسم لا يمكن تفسيرها. لهذا يجب معرفة السبب وعلاجه لذا يجب فحص منطقة الشرج من قبل طبيب

تعليقات الزائرين

Sara Alkhaled Sara Alkhaled

زوجي عندو حرقه في منطقة الشرج في بعض احيانا وقت عم ياكول اكل فيو حار شكرا كتير

icon 5 سبتمبر 2022