ماسبب تضخم الطحال لنسبه mm علما جميع الفحوص دم كلها سليمة الكبدية والم

icon 28 نوفمبر 2016
ماسبب تضخم الطحال لنسبه mm15 علما جميع الفحوص دم كلها سليمة الكبدية والمناعيه ماعدا الصفائح دمويه 80 وهل التهابات بسبب دوستاريا تودى لذلك وهل يرجع الطحال لحجمة اما الحاله خطر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
كون الطحال متضخم يجب التأكد من امراض الدم المناعيه وامراض الكبد اذا كانت كلها سليمه مع وجود نقص الصفائح فهذا يدل علي انه يتم تكسير الصفائح عن طريق الطحال . يجب استبعاد مرض ITP .مع العلم هناك حالات كثيره يتضخم الحال دون سبب معروف ولكن طالما اثر علي الصفائح فهذا يحتاج مذيد المتابعه والعلاج