ماسبب دخول السرة داخل البطن مع العلم أني متزوجة ؟

icon 21 أغسطس 2015
ماسبب دخول السرة داخل البطن مع العلم أني متزوجة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤال ما سبب دخول السرة داخل البطن؟ تعتمد على الأعراض الأخرى المصاحبة لدخول السرة إلى داخل البطن، وبشكل عام فإن دخول السرة داخل البطن دون وجود أعراض أخرى مثل الألم، والإفرازات، أو الاحمرار، قد يكون ناجماً ببساطة عن زيادة حجم الدهون في منطقة البطن، وبشكل طبيعي يختلف حجم وشكل السرة بين الأشخاص فمن الطبيعي امتلاك سرة بارزة خارج البطن أو امتلاك سرة داخل البطن.

يجدر الذكر أن السرة الداخلية هي الشكل الأكثر شيوعاً، وتوجد عدد من العوامل التي قد تساهم في تشكل السرة البارزة، مثل إصابة الطفل الرضيع بالفتق السري (بالإنجليزية: Umbilical hernia)، ومن الشائع إصابة الأطفال بهذا النوع من الفتق، ولا يعني بالضرورة الإصابة به تشكل سرة بارزة عند الطفل في المراحل التالية من الحياة، ومن الاضطرابات الصحية الأخرى أيضاً التي قد تسبب سرة بارزة إصابة الطفل الرضيع بالورم الحبيبي في السرة (بالإنجليزية: Umbilical granuloma)، مما يؤدي إلى تشكل أنسجة زائدة في المنطقة وبروز السرة، وقد يصيب هذا الاضطراب الأشخاص البالغين أيضاً بعد تركيب حلقات السرة.

كما ذكرت فإن من الشائع تسبب بعض الاضطرابات ببروز السرة وليس العكس، ومن أسباب بروز سرة البطن بشكل مؤقت أيضاً ما يأتي:

  • الحمل: نتيجة زيادة حجم الرحم والبطن يتم تطبيق ضغط على سرة البطن مما يؤدي إلى بروزها إلى خارج البطن لدى بعض النساء خلال الحمل، وتعود السرة إلى شكلها الطبيعي بشكل تدريجي في العادة بعد الولادة.
  • تضخم الكبد والطحال: في بعض الحالات قد تؤدي الإصابة بتضخم الكبد والطحال أيضاً إلى دفع السرة خارج البطن خلال فترة الإصابة بالمرض.
  • استسقاء البطن: قد تسبب بعض أمراض الكبد والكلى تجمع للسوائل في التجويف البريتوني في ما يعرف باستسقاء البطن (بالإنجليزية: Ascites)، وبمجرد التخلص من السوائل الزائد في البطن تعود السرة إلى شكلها الطبيعي في العادة.

أنصحك في حال الشعور بالقلق حول تغير شكل السرة لديك، أو مصاحبة هذا التغير بأعراض أخرى بمراجعة الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية ساهمت في تغير شكل السرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤال ما سبب دخول السرة داخل البطن؟ تعتمد على الأعراض الأخرى المصاحبة لدخول السرة إلى داخل البطن، وبشكل عام فإن دخول السرة داخل البطن دون وجود أعراض أخرى مثل الألم، والإفرازات، أو الاحمرار، قد يكون ناجماً ببساطة عن زيادة حجم الدهون في منطقة البطن، وبشكل طبيعي يختلف حجم وشكل السرة بين الأشخاص فمن الطبيعي امتلاك سرة بارزة خارج البطن أو امتلاك سرة داخل البطن.

يجدر الذكر أن السرة الداخلية هي الشكل الأكثر شيوعاً، وتوجد عدد من العوامل التي قد تساهم في تشكل السرة البارزة، مثل إصابة الطفل الرضيع بالفتق السري (بالإنجليزية: Umbilical hernia)، ومن الشائع إصابة الأطفال بهذا النوع من الفتق، ولا يعني بالضرورة الإصابة به تشكل سرة بارزة عند الطفل في المراحل التالية من الحياة، ومن الاضطرابات الصحية الأخرى أيضاً التي قد تسبب سرة بارزة إصابة الطفل الرضيع بالورم الحبيبي في السرة (بالإنجليزية: Umbilical granuloma)، مما يؤدي إلى تشكل أنسجة زائدة في المنطقة وبروز السرة، وقد يصيب هذا الاضطراب الأشخاص البالغين أيضاً بعد تركيب حلقات السرة.

كما ذكرت فإن من الشائع تسبب بعض الاضطرابات ببروز السرة وليس العكس، ومن أسباب بروز سرة البطن بشكل مؤقت أيضاً ما يأتي:

  • الحمل: نتيجة زيادة حجم الرحم والبطن يتم تطبيق ضغط على سرة البطن مما يؤدي إلى بروزها إلى خارج البطن لدى بعض النساء خلال الحمل، وتعود السرة إلى شكلها الطبيعي بشكل تدريجي في العادة بعد الولادة.
  • تضخم الكبد والطحال: في بعض الحالات قد تؤدي الإصابة بتضخم الكبد والطحال أيضاً إلى دفع السرة خارج البطن خلال فترة الإصابة بالمرض.
  • استسقاء البطن: قد تسبب بعض أمراض الكبد والكلى تجمع للسوائل في التجويف البريتوني في ما يعرف باستسقاء البطن (بالإنجليزية: Ascites)، وبمجرد التخلص من السوائل الزائد في البطن تعود السرة إلى شكلها الطبيعي في العادة.

أنصحك في حال الشعور بالقلق حول تغير شكل السرة لديك، أو مصاحبة هذا التغير بأعراض أخرى بمراجعة الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية ساهمت في تغير شكل السرة.

للمزيد:

الدكتور علي الجضيعي
باطنية
السمنة اكثر الاسباب شيوعا