هل انخفاض تحليل Mch خطير

icon 2 فبراير 2016
مامعنى ان نسبه mcv, mch منخفضه في تحليل صوره الدم هل انخفاض النسب يسبب دوخه وتعب مع ان نسبه الهيموجلوبين 12.5

إجابات الأطباء على السؤال

تشمل تحاليل الدم وتعداد الدم الكامل العديد من المكونات، ويدل تحليل MCH على فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم، الذي تتراوح نسبته الطبيعية بين 27.5-33.2 بيكوغرام. وإن انخفاض نتيجة فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم قد يعود للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

وقد تسبب حالات انخفاض نتيجة فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم العديد من الأعراض، ومنها:

  • الضيق في التنفس.
  • الألم في الصدر.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • الشعور بالضعف والتعب.
  • الصداع.
  • الشحوب في الجلد.

وأما فيما يخص تحليل متوسط حجم الكريات (MCV) فقد تعود أسباب الانخفاض في هذا التحليل للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

  • نقص الحديد.
  • نقص فيتامين أ.
  • نقص النحاس.
  • حدوث تسمم بالرصاص.
  • سوء امتصاص الحديد.
  • مرض الثلاسيميا.
  • فقر الدم الناجم عن الأمراض المزمنة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل تقييم الحالة وتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشمل تحاليل الدم وتعداد الدم الكامل العديد من المكونات، ويدل تحليل MCH على فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم، الذي تتراوح نسبته الطبيعية بين 27.5-33.2 بيكوغرام. وإن انخفاض نتيجة فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم قد يعود للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

وقد تسبب حالات انخفاض نتيجة فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم العديد من الأعراض، ومنها:

  • الضيق في التنفس.
  • الألم في الصدر.
  • التسارع في ضربات القلب.
  • الشعور بالضعف والتعب.
  • الصداع.
  • الشحوب في الجلد.

وأما فيما يخص تحليل متوسط حجم الكريات (MCV) فقد تعود أسباب الانخفاض في هذا التحليل للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

  • نقص الحديد.
  • نقص فيتامين أ.
  • نقص النحاس.
  • حدوث تسمم بالرصاص.
  • سوء امتصاص الحديد.
  • مرض الثلاسيميا.
  • فقر الدم الناجم عن الأمراض المزمنة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل تقييم الحالة وتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
معظم معامل التحاليل تعطي نتيجه mcv, mch يدويا لذلك تكون غير صحيحه فأذا كانت منخفضه فهذا يدل علي انه يوجد انيميا نقص الحديد ولذلك لابد ان يكن هيموجلوبين منخفض

تعليقات الزائرين

thuraia bashiti thuraia bashiti

mcv ,mch عندي نقص بهم مع ان قوة دمي 12.5 عندي حراره ليليه واسهال مستمر

icon 2 فبراير 2023
عبدالعزيز علي ودقوم عبدالعزيز علي ودقوم

إذ كان النسبة MCV 61.2 هل فيها خطورة؟ و ما أكثر نسبة لي MCV

icon 14 فبراير 2023