ماهي اعراض مرض القولون شخص لديه مرض السكري والقلب والضغط يقول بانه ذهب

icon 16 مارس 2012
ماهي اعراض مرض القولون ؟ هناك شخص لديه مرض السكري والقلب والضغط يقول بانه ذهب الى الحمام ولكن بطنه منتفخ ؟؟لماذا هذا الانتفاخ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
المريض يعاني من الإسهال أو الإمساك أو يتناوب الإسهال مع الإمساك ويرافق ذلك الألم، ويشعر المريض بان عملية التغوط لم تتم وأنه بحاجة للتغوط مرة ثانية. ويعاني المريض من الآلام البطنية، والشعور بالنفخة، وفي كثير من الأحيان تسبب هذه الأعراض الإزعاج للمريض وقد تمنعه من ممارسة أعماله اليومية بشكلها المعتاد. ويعتمد في تشخيصه على القصة المرضية المفصلة والفحص السريري الدقيق، إضافة إلى بعض الاختبارات وبسبب الأهمية القصوى للقصة المرضية في التشخيص لهذا ينبغي على المريض ان يدون كل كبيرة وصغيرة من أعراضه دون ان يغفل ذكرها لدى استماع الطبيب لقصته المرضية. وللحد من الاضطرابات الناجمة عنه والوقاية منها ينصح باتباع الإرشادات التالية: ـ الابتعاد عن مصادر التوتر والانفعال، وتجنب الإجهاد الجسدي والنفسي، والحرص على إتقان فن الاسترخاء التمتع بالراحة وتنظيم ساعات العمل والنوم والراحة، وفصل هموم العمل عن البيت والعكس بالعكس ممارسة الرياضة بشكل منتظم. تجنب الأطعمة التي يشعر المريض التي تسبب له اضطرابات أما الأطعمة التي تخفف من الاضطرابات وتقي منها، فهي تضم الخضار والفواكه المتنوعة الغنية بالألياف الغذائية المفيدة للجسم. وينصح بتناول حوالي خمس وجبات صغيرة في اليوم ضمن مواعيد محددة، وينبغي مضغ الطعام جيدا وعدم الإسراع في أكل الطعام وتجنب الأحاديث المزعجة والنقاشات أثناء تناول الطعام، والامتناع عن إضافة البهارات والأطعمة الحادة أو الحريفة. إضافة إلى ذلك هناك بعض الأدوية التي تساعد المريض والتي يقوم الطبيب بوصفها لمعالجة الإسهال أو الإمساك والاضطرابات الهضمية المزعجة. وبالطبع لا يمكن للأدوية أن تحل المشكلة ان لم يتم الالتزام بما سبق من إرشادات وتغيير نمط الحياة للأفضل اما بالنسبة للنفخة عند مريض السكري والضغط فأسبابها كثيرة منها المبالغة في تناول الطعام • عدم تحمل اللاكتوز أو أنواع أخرى من الطعام • إبتلاع الهواء • الإمساك • أعراض تهيُج الإمعاء Irritable bowel syndrome المأكولات التي قد تسبب الغازات والنفخة: بعض المأكولات معروفة لتسببها بالنفخة. أهمها: • الفول والفاصولياء • بعض الخضار كالبروكولي، القرنبيط، الملفوف، البصل، الأرضي شوكي، والهليون • الحبوب الكاملة، كالقمح الكامل والنخالة • المشروبات الغازية والعصائر • الحليب ومشتقاته، الجبنة والبوظة، المأكولات الأخرى التي تحتوي على اللاكتوز إذا كنت تعانين من عدم المقدرة على هضم اللاكتوز • المأكولات التي تحتوي على السوربيتول كالمأكولات المخصصة للحميات الغذائية منها العلكة والسكاكر. كيف يمكنك تجنب أو تخفيف النفخة؟ بعض التغييرات في أسلوب حياتك وغذائك اليومي قد تساعدك في التخفيف من عوارض النفخة: عدّلي في أسلوب الحياة: • تناولي الطعام على مهل في جو هادئ وامضغيه جيداً. • تجنبي التدخين. • قومي بالتمارين الرياضية. الحركة، خاصة في الصباح قبل الفطور، تمنع تجمّع الغازات وتحث حركة الأمعاء. • تجنبي الضغط النفسي. الضغط يعرقل عملية الهضم بعدة طرق. أدخلي التغيير إلى نظامك الغذائي:المأكولات التي تحتوي على الألياف قد تسبب لك النفخة خاصة إذا كنت لا تتناولينها بانتظام. ولأنها مهمة جداً لحركة الأمعاء، أضيفي الألياف تدريجياً إلى غذائك اليومي للسماح لجسمك بالإعتياد عليها. يمكنك أن تجديها في الفاكهة، الخضار، البقوليات والحبوب الكاملة. بعض النصائح الغذائية الأخرى: • تناولي حصة من اللبن يومياً. • إشربي كمية مناسبة من الماء يومياً. • ابتعدي عن المشروبات الغازية .• تناولي المشروبات الساخنة التي تساعد عملية الهضم مع أو بعد الوجبات كالزنجبيل، الشمرة والنعناع. • تناولي الفاكهة والخضار يومياً. • إذا كنت تعانين من "عدم تحمل اللاكتوز"، تجنبي الحليب العادي واستبدليه بحليب الصويا المدعم بالكالسيوم والفيتامين D وتناولي مشتقات الحليب باعتدال • تجنبي المأكولات الغنية بالدهون لأنها صعبة على الهضم. معلومة مفيدة:إذا لاحظت أنك تنزعجين من أي نوع معين من المأكولات، تجنبيه.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
المريض يعاني من الإسهال أو الإمساك أو يتناوب الإسهال مع الإمساك ويرافق ذلك الألم، ويشعر المريض بان عملية التغوط لم تتم وأنه بحاجة للتغوط مرة ثانية. ويعاني المريض من الآلام البطنية، والشعور بالنفخة، وفي كثير من الأحيان تسبب هذه الأعراض الإزعاج للمريض وقد تمنعه من ممارسة أعماله اليومية بشكلها المعتاد. ويعتمد في تشخيصه على القصة المرضية المفصلة والفحص السريري الدقيق، إضافة إلى بعض الاختبارات وبسبب الأهمية القصوى للقصة المرضية في التشخيص لهذا ينبغي على المريض ان يدون كل كبيرة وصغيرة من أعراضه دون ان يغفل ذكرها لدى استماع الطبيب لقصته المرضية. وللحد من الاضطرابات الناجمة عنه والوقاية منها ينصح باتباع الإرشادات التالية: ـ الابتعاد عن مصادر التوتر والانفعال، وتجنب الإجهاد الجسدي والنفسي، والحرص على إتقان فن الاسترخاء التمتع بالراحة وتنظيم ساعات العمل والنوم والراحة، وفصل هموم العمل عن البيت والعكس بالعكس ممارسة الرياضة بشكل منتظم. تجنب الأطعمة التي يشعر المريض التي تسبب له اضطرابات أما الأطعمة التي تخفف من الاضطرابات وتقي منها، فهي تضم الخضار والفواكه المتنوعة الغنية بالألياف الغذائية المفيدة للجسم. وينصح بتناول حوالي خمس وجبات صغيرة في اليوم ضمن مواعيد محددة، وينبغي مضغ الطعام جيدا وعدم الإسراع في أكل الطعام وتجنب الأحاديث المزعجة والنقاشات أثناء تناول الطعام، والامتناع عن إضافة البهارات والأطعمة الحادة أو الحريفة. إضافة إلى ذلك هناك بعض الأدوية التي تساعد المريض والتي يقوم الطبيب بوصفها لمعالجة الإسهال أو الإمساك والاضطرابات الهضمية المزعجة. وبالطبع لا يمكن للأدوية أن تحل المشكلة ان لم يتم الالتزام بما سبق من إرشادات وتغيير نمط الحياة للأفضل اما بالنسبة للنفخة عند مريض السكري والضغط فأسبابها كثيرة منها المبالغة في تناول الطعام • عدم تحمل اللاكتوز أو أنواع أخرى من الطعام • إبتلاع الهواء • الإمساك • أعراض تهيُج الإمعاء Irritable bowel syndrome المأكولات التي قد تسبب الغازات والنفخة: بعض المأكولات معروفة لتسببها بالنفخة. أهمها: • الفول والفاصولياء • بعض الخضار كالبروكولي، القرنبيط، الملفوف، البصل، الأرضي شوكي، والهليون • الحبوب الكاملة، كالقمح الكامل والنخالة • المشروبات الغازية والعصائر • الحليب ومشتقاته، الجبنة والبوظة، المأكولات الأخرى التي تحتوي على اللاكتوز إذا كنت تعانين من عدم المقدرة على هضم اللاكتوز • المأكولات التي تحتوي على السوربيتول كالمأكولات المخصصة للحميات الغذائية منها العلكة والسكاكر. كيف يمكنك تجنب أو تخفيف النفخة؟ بعض التغييرات في أسلوب حياتك وغذائك اليومي قد تساعدك في التخفيف من عوارض النفخة: عدّلي في أسلوب الحياة: • تناولي الطعام على مهل في جو هادئ وامضغيه جيداً. • تجنبي التدخين. • قومي بالتمارين الرياضية. الحركة، خاصة في الصباح قبل الفطور، تمنع تجمّع الغازات وتحث حركة الأمعاء. • تجنبي الضغط النفسي. الضغط يعرقل عملية الهضم بعدة طرق. أدخلي التغيير إلى نظامك الغذائي:المأكولات التي تحتوي على الألياف قد تسبب لك النفخة خاصة إذا كنت لا تتناولينها بانتظام. ولأنها مهمة جداً لحركة الأمعاء، أضيفي الألياف تدريجياً إلى غذائك اليومي للسماح لجسمك بالإعتياد عليها. يمكنك أن تجديها في الفاكهة، الخضار، البقوليات والحبوب الكاملة. بعض النصائح الغذائية الأخرى: • تناولي حصة من اللبن يومياً. • إشربي كمية مناسبة من الماء يومياً. • ابتعدي عن المشروبات الغازية .• تناولي المشروبات الساخنة التي تساعد عملية الهضم مع أو بعد الوجبات كالزنجبيل، الشمرة والنعناع. • تناولي الفاكهة والخضار يومياً. • إذا كنت تعانين من "عدم تحمل اللاكتوز"، تجنبي الحليب العادي واستبدليه بحليب الصويا المدعم بالكالسيوم والفيتامين D وتناولي مشتقات الحليب باعتدال • تجنبي المأكولات الغنية بالدهون لأنها صعبة على الهضم. معلومة مفيدة:إذا لاحظت أنك تنزعجين من أي نوع معين من المأكولات، تجنبيه.