مدة طويلة و أنا أعاني من الحكة في فتحة الشرج. أحس بحركة الديدان في تلك المنطقة و وخز في أنحاء بطني.أريد علاجا فعالا و إن كان منزليا يقتل جميع أنواع الديدان و يسهل حركة أمعائي

icon 1 ديسمبر 2015
مدة طويلة و أنا أعاني من الحكة في فتحة الشرج. أحس بحركة الديدان في تلك المنطقة و وخز في أنحاء بطني.أريد علاجا فعالا و إن كان منزليا يقتل جميع أنواع الديدان و يسهل حركة أمعائي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
يبدو أنك تعانين من الديدان الشعرية وهذه قد تشاهد في البراز بالعين المجردة ولكن أحيانا يلزم فحوصات معينة للتأكد منها وبالتالي معالجتها. وإذا ما تأكد أن هذه الديدان هي السبب فالعلاج يكون بالدواء الخاص الذي يعطى مرتين يوميا ولمدة ثلاثة أيام ويعاد العلاج بنفس الجرعات بعد أسبوع أو أسبوعين. والأهم هو معالجة كل أفراد الأسرة بنفس الجرعات وذلك لسهولة انتشاره بينهم والاهتمام بالنظافة الشخصية.